5 Tempat Ngabuburit Asyik di Wonogiri Kota, Plaza hingga Puncak Joglo

5 Tempat Ngabuburit Asyik di Wonogiri Kota, Plaza hingga Puncak Joglo

Muhammad Aris Munandar - detikJateng
Sabtu, 25 Mar 2023 13:25 WIB
Kawasan Monumen Bedol Desa di Pokoh Kidul, Wonogiri Kota, diunggah Sabtu (25/3/2023).
Kawasan Monumen Bedol Desa di Pokoh Kidul, Wonogiri Kota, diunggah Sabtu (25/3/2023). Foto: Muhammad Aris Munandar/detikJateng
Wonogiri - Ada banyak pilihan lokasi ngabuburit di kawasan kota Wonogiri. Ngabuburit atau nongkrong sembari menunggu buka puasa Ramadan di Wonogiri bisa di tempat yang bernuansa alami, urban, hingga di tempat olahraga.

Kepala Dinas Perhubungan Wonogiri Waluyo mengatakan salah satu tempat yang banyak dikunjungi masyarakat untuk ngabuburit adalah Monumen Bedol Desa. Monumen di kawasan Waduk Gajah Mungkur (WGM) itu masuk wilayah Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri Kota.

"Kami imbau warga yang ngabuburit tetap tertib, tidak mengganggu lalu lintas, parkir rapi," kata Waluyo kepada detikJateng, Sabtu (25/3).

5 Tempat Ngabuburit Favorit di Wonogiri Kota

1. Monumen Bedol Desa

Monumen Bedol Desa lebih populer disebut Plaza. Berada di pinggir genangan Waduk Gajah Mungkur, tempat ini punya pemandangan indah. Di luar Ramadan pun banyak masyarakat yang berkunjung.

Di sini kamu juga bisa mengenal sejarah bahwa dahulu ada puluhan ribu penduduk Wonogiri yang dipindahkan keluar Jawa karena proyek pembangunan WGM.

Saat azan Magrib, kamu bisa membatalkan puasa dengan membeli jajanan makanan dan minuman dari para pedagang kaki lima (PKL) di sekitar lokasi.

2. Stadion Pringgodani

Stadion ini berlokasi di Kelurahan Wonokarto, Wonogiri Kota. Bagi kamu yang tetap berolahraga meski sedang puasa, tempat ini sangat cocok buat ngabuburit. Tiap sore banyak orang joging mengelilingi stadion ini.

Banyak pula PKL yang berjualan makanan ringan hingga berat, sehingga kamu bisa langsung berbuka di area itu. Di depan stadion juga ada Masjid besar Al Hidayah. Setelah berbuka bisa langsung salat Magrib di sana.

3. Alun-alun Giri Krida Bakti Wonogiri

Di kawasan alun-alun pada sore hari banyak PKL yang mangkal sehingga kamu bisa sekalian berbuka puasa di sana, sembari menikmati keindahan kota Wonogiri.

Ada beberapa wahana permainan anak di Alun-alun Wonogiri, cocok bagi yang menunggu buka puasa sambil mengasuh anak.

4. Watu Cenik

Bagi yang ingin ngabuburit ke ketinggian, kamu bisa mengunjungi Watu Cenik. Di sana kamu bisa menikmati pemandangan Wonogiri dan Waduk Gajah Mungkur dari ketinggian. Suasananya sejuk.

Di Watu Cenik tersedia sejumlah gazebo untuk nongkrong. Watu Cenik berada di Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri Kota. Dari jalan raya Wonogiri-Pracimantoro, naik sekitar 2 kilometer.

5. Puncak Joglo

Puncak Joglo merupakan tempat wisata paralayang. Latar belakang pemandangannya adalah WGM. Lokasinya di Desa Sendang, Wonogiri Kota.

Puncak Joglo berjarak 2 kilometer dari Watu Cenik. "Kalau puasa seperti ini warung tutup. Biasanya mereka (yang ngabuburit) membawa makanan dan minuman sendiri dan buka di sana," kata Kepala Desa Sendang, Sukamto.


(dil/dil)


Hide Ads