Sandiaga Uno Bakal Buka Lagi Akses Penerbangan ke Karimunjawa

Sandiaga Uno Bakal Buka Lagi Akses Penerbangan ke Karimunjawa

Dian Utoro Aji - detikJateng
Rabu, 27 Jul 2022 08:33 WIB
Menparekraf, Sandiaga Salahuddin Uno, di Jepara, Rabu (27/7/2022).
Menparekraf, Sandiaga Salahuddin Uno, di Jepara, Rabu (27/7/2022). (Foto: Dian Utoro Aji/detikJateng)
Jepara -

Akses penerbangan menuju Pulau Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah belum dibuka hingga sekarang sejak pandemi virus Corona. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahudin Uno bakal segera berkoordinasi untuk membuka akses penerbangan menuju Pulau Karimunjawa.

"Bahwa Karimunjawa ini koneksinya masih ada tantangan, nanti saya akan memberikan catatan dan berkoordinasi kepada Kementerian Perhubungan dan maskapai penerbangan untuk menghidupkan kembali," jelas Sandiaga Uno saat berkunjung di Ponpes Balekambang, Jepara, Selasa (26/7/2022).

Untuk diketahui akses menuju Pulau Karimunjawa bisa melalui dua akses. Pertama akses laut, dari Pelabuhan Jepara menuju Pulau Karimunjawa. Sedangkan kedua akses udara dari Bandara Semarang menuju ke Bandara Dewandaru di Kecamatan Karimunjawa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sandiaga berencana untuk menghubungkan antara destinasi wisata Borobudur dengan Pulau Karimunjawa. Sehingga menjadi destinasi yang saling berkoneksi.

"Kita juga akan menyiapkan juga sarana promosi permintaan LED, bisa diajukan untuk sarana promosi dan menyiapkan akan melibatkan badan otoriter Borobudur sebagai fungsi koordinatif kami menjadikan satu pola perjalanan akan mengumpan dari destinasi prioritas Borobudur juga ke Karimunjawa menjadi satu kesatuan," terang Sandiaga Uno.

ADVERTISEMENT

Mantan Wakil Gubernur DKI ini menilai Jepara memiliki potensi wisata yang cukup banyak. Mulai dari wisata alam, kuliner, dan kerajinan tenun.

"Sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Jepara sangat besar, pertama sektor alam ada Pantai Bandengan, kedua wisata sejarah Benteng Portugis, lalu ekonomi kreatif selain furniture yang terkenal ada kerajinan tenun dari Troso, ada ukir kayu jati, legenda masa RA Kartini terus ada kuliner ikan bakar, pindang serani, dan horok-horok," jelas dia.

Sandiaga Uno berharap agar potensi wisata ini bisa dikembangkan secara bersama-sama. Sehingga dapat memiliki dampak positif bagi warga. Terutama pasca terjadi pandemi virus Corona yang berlangsung dua tahun lalu.

"Nah potensi-potensi ini bisa kita kembangkan secara bersama-sama, kita matur pak Bupati karena ini memiliki dampak positif bagi masyarakat dan masyarakat pasca pandemi bisa mandiri dan sejahtera," ujar dia.

Kesempatan yang sama, Pj Bupati Jepara, Edy Supriyanta, mengajak agar Menteri Pariwisata Sandiaga Uno untuk berwisata ke Karimunjawa. Dia berharap agar akses penerbangan ke Pulau Karimunjawa kembali dibuka.

"Kita dorong pak Sandi untuk berwisata di Jepara, salah satunya ada Karimunjawa," tambah Edy saat memberikan sambutan di Ponpes Balekambang, Jepara, kemarin malam.




(sip/mbr)


Hide Ads