Polisi Siapkan One Way di Kaliurang Antisipasi Macet Lebaran, Ini Rutenya

Polisi Siapkan One Way di Kaliurang Antisipasi Macet Lebaran, Ini Rutenya

Jauh Hari Wawan S - detikJateng
Senin, 25 Apr 2022 18:27 WIB
Kawasan Kaliurang diserbu wisatawan
Kawasan wisata Kaliurang. (Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJateng)
Sleman -

Kawasan wisata Kaliurang dan sekitarnya diprediksi akan diserbu wisatawan pada libur Lebaran tahun ini. Polisi akan memberlakukan rekayasa lalu lintas untuk mengurai kepadatan.

"Kita punya Kaliurang dan sekitarnya yang jadi favorit. Kami sudah cek bagaimana kapasitas parkirnya dan rute yang harus dilewati dan saya pastikan di hari H padat," kata Dirlantas Polda DIY Kombes Iwan Saktiadi di Mapolda DIY, Senin (25/4/2022).

Kepadatan itu, kata Iwan, diprediksi akan terlihat mulai dari simpang empat Kentungan hingga Kaliurang. "Jalan Kaliurang itu isinya kanan kiri tempat makan semua, tempat nongkrong," bebernya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rekayasa lalu lintas itu, lanjut Iwan, akan mulai diberlakukan di H+1 Lebaran. Namun, pihaknya masih menunggu kondisi di lapangan. "Nanti mulai H+1 jika kondisi tidak memungkinkan untuk alur reguler, saya gunakan one way," jelasnya.

Rekayasa tersebut yakni seluruh wisatawan akan diarahkan untuk masuk kawasan Kaliurang melalui gerbang TPR utama di Jalan Kaliurang. Dari situ hingga patung udang akan diarahkan ke kanan kemudian ke kiri menuju Taman Kaliurang.

ADVERTISEMENT

Dari taman itu, bisa menuju ke Tlogo Putri dan wisata lainnya seperti Karang Pramuka dan Goa Jepang, Museum Ulen Sentalu dan Gardu Pandang. Kemudian, kendaraan yang hendak keluar diarahkan ke Jalan Boyong yakni melewati TPR Boyong.

"Dari patung udang saya putarkan, yang mau ke arah Tlogo Putri, Goa Jepang saya putarkan searah semua tidak ada yang bolak balik," tutupnya.




(aku/ahr)


Hide Ads