Empat pemain muda Persis Solo sukses menggantikan peran pemain inti yang absen melawan Bali United, pada pekan kesembilan Liga 1 2023/2024, di Stadion Manahan Solo. Laskar Sambernyawa pun berhasil menang 3-1.
Dalam laga itu, Persis Solo haru kehilangan Messidoro dan Roni yang mengalami cidera. Sementara Ramadhan Sananta, Irfan Jauhari, dan M Kanu juga absen usai dipanggil memperkuat Timnas Indonesia U-23.
Pelatih Persis Solo, Leonardo Medina memainkan empat pemain mudanya, yakni Arkhan Kaka, dan M Faqih sebagai starter. Lalu Rifqi Ray, dan Althaf yang masuk di babak kedua.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sempat bermain hati-hati pada babak pertama, permainan Persis Solo cair pada babak kedua. Pada akhir laga, Persis Solo sukses menang dengan skor 3-1 atas Bali United.
"Empat pemain dari academy (Persis Youth) menurut saya mereka terbaik. Karena mereka telah bekerja dengan keras. Mereka adalah pemain yang bagus sekali. Saya percaya mereka bisa main bagus. Saya percaya mereka paham dan mengerti game all in serta identitas kita," kata Medina saat konfrensi pers di Stadion Manahan Solo, Sabtu (19/8/2023).
Meski menang, namun Persis Solo gagal memenangkan ball possession. Padahal karakter permainan Medina ingin selalu menyerang, dengan lebih banyak menguasi penguasaan bola.
Medina mengatakan, permainan untuk menguasai ball possession bisa dilakukan dengan skuad pemain yang memiliki penguasaan bola tinggi. Selain itu, lawan sudah mengetahui karakter permainan Laskar Sambernyawa.
"Kita berpikir untuk menguasai ball possession. Tapi kadang kita tidak main dengan ball possession, karena lawan tahu bagaimana kita bermain, dan ini sulit bagi kami. Kita telah bekerja dengan balance, possession, dan pertahanan, itu bagus," ujarnya.
Sementara itu, Pemain Persis Solo Sutanto Tan mengatakan, hasil ini bagus untuk modal dua laga tandang yang akan dilakoni Laskar Sambernyawa. Pada pekan kesepuluh dan sebelas, Persis akan bermain tandang melawan PSM dan Barito Putera.
"Saya sangat bangga dengan dengan anak-anak dari akademi. Tapi tak hanya itu saja, saya mengucapkan selamat kepada pihak yang mendukung. Bukan hanya di sini saja, masih ada beberapa pertandingan yang kita fokuskan. Sekarang kita akan bermain away, di situ kita ingin meraih poin lagi," pungkas Sutanto.
(aku/aku)