Banjir di Jalan Kaligawe-Genuk, Kota Semarang, masih belum surut. Satuan Brimob Polda Jateng pun mendirikan posko tanggap darurat dan menyediakan ribuan porsi makanan siap saji di Genuk.
Posko itu didirikan di depan gudang di seberang RSI Sultan Agung pada Rabu (29/10/2025) pagi. Brimob Polda Jateng juga mendirikan dapur operasional.
Posko tersebut berawak 15 personel dari Kompi 1 Batalyon A Pelopor. Personel tersebut dipimpin Iptu Arif Eko Prasetyo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
|  Posko tanggap darurat Satuan Brimob Polda Jateng di Genuk, Kota Semarang, Kamis (30/10/2025). Foto: Dok. Polda Jateng | 
Beberapa perlengkapan logistik pun disiapkan, di antaranya yakni satu unit kendaraan ransus dapur lapangan, genset lapangan, satu unit truk angkut, satu set tenda pleton, dan sejumlah peralatan pendukung lainnya. Disediakan pula satu unit kendaraan khusus pengolahan air bersih untuk menyuplai kebutuhan air minum bagi masyarakat.
Adapun menu per harinya yang disiapkan dapur lapangan tersebut yakni nasi goreng, telur goreng, mi goreng, dan berbagai menu sayuran bergizi lainnya. Pada hari ini, sebanyak 500 porsi makanan siap saji telah disiapkan dan langsung didistribusikan kepada warga yang terdampak serta para pengemudi truk yang terhambat banjir.
|  Posko tanggap darurat Satuan Brimob Polda Jateng di Genuk, Kota Semarang, Kamis (30/10/2025). Foto: Dok. Polda Jateng | 
Kapolda Jateng, Irjen Ribut Hari Wibowo, meninjau langsung dapur lapangan tersebut. Dia mengatakan posko tanggap darurat itu bakal terus beroperasi selama masyarakat membutuhkan bantuan.
Dia berharap kapasitas produksi yang mencapai 1.000 porsi dalam satu kali masak dapat mengantisipasi kebutuhan logistik yang meningkat.
"Selain dapur lapangan, kami juga siapkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis di lokasi ini. Bagi warga masyarakat yang mengalami masalah kesehatan akibat musibah banjir ini atau keluhan lainnya bisa memanfaatkan keberadaan posko ini untuk memeriksakan kesehatannya dan mendapat bantuan makanan dari petugas," ungkap Ribut dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Kamis (30/10/2025).
Ribut menegaskan dukungan kepada warga terdampak banjir adalah salah satu prioritas Polda Jateng dalam menangani situasi darurat.
Sementara itu Dansat Brimob Polda Jateng, Kombes Noor Hudaya, mengatakan hadirnya Brimob di lokasi bencana adalah bagian dari tugas kemanusiaan polisi, melayani, dan menciptakan rasa aman di tengah masyarakat. Posko tersebut bakal terus beroperasi dengan menyesuaikan keadaan dan perkembangan banjir di Genuk dan Kaligawe.
"Kami berupaya memberikan pelayanan kemanusiaan seoptimal mungkin. Mudah mudahan bantuan ini dapat meringankan beban warga," pungkasnya.
(dil/ams)








































.webp)













 
             
             
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 