Sapa Pemudik di GT Kalikangkung, Kapolri Pesan Utamakan Keselamatan

Sapa Pemudik di GT Kalikangkung, Kapolri Pesan Utamakan Keselamatan

Angling Adhitya Purbaya - detikJateng
Sabtu, 29 Mar 2025 09:58 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyapa pemudik di gerbang tol (GT) Kalikangkung, Semarang, Jumat (28/3/2025).
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyapa pemudik di gerbang tol (GT) Kalikangkung, Semarang, Jumat (28/3/2025). Foto: dok. Polda Jateng
Semarang -

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berpesan ke pemudik untuk berhati-hati meski lalu lintas lancar karena ada rekayasa lalu lintas. Saat meninjau gerbang tol (GT) Kalikangkung, Kapolri menyapa langsung beberapa pemudik.

Terlihat Kapolri menghampiri beberapa kendaraan termasuk bus dan mobil pribadi. Kapolri juga berbincang dengan sopir bus sebelum memberikan sebuah bingkisan.

Kapolri kemudian juga menghampiri pemudik asal Depok yang mengendarai mobil merah. Wanita pengemudi mobil itu tampak semringah dan meminta waktu untuk berfoto dengan Kapolri dari dalam mobil.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tetap hati-hati di jalan dan utamakan keselamatan dalam perjalanan mudik ya," kata Listyo Sigit kepada pemudik tersebut, Jumat (28/3/2025).

Dalam sesi wawancara dengan wartawan, Kapolri juga berpesan kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati dan beristirahat jika lelah. Rest area bisa dimanfaatkan untuk istirahat.

ADVERTISEMENT

"Oleh karena itu saya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati dan apabila memang sudah lelah, ada rest area, ada tempat-tempat yang bisa digunakan untuk istirahat sejenak dan kemudian bisa melanjutkan perjalanannya dan selamat sampai tujuan," ujarnya.

Listyo Sigit juga menyebutkan rekayasa lalu lintas yang dilakukan cukup efektif memperlancar arus mudik. Dengan one way dari tol Cikatama KM 70 hingga Kalikangkung KM 414 rata-rata perjalanan yaitu 5 jam 12 menit.

"Artinya ini lebih cepat dan kemudian juga jumlah laka yang terjadi tahun ini lebih rendah daripada tahun kemarin. Ini juga menjadi catatan yang baik," jelasnya.

Demi kelancaran arus mudik di Jawa Tengah, one way nasional berlanjut dengan one way lokal dari Kalikangkung hingga Bawen. Bahkan sore kemarin sempat diperpanjang hingga Tingkir Salatiga.




(dil/dil)


Hide Ads