Romo Katolik Anthonius Michael viral usai videonya lulus ujian doktor di Universitas Islam Negeri (UIN) beredar di media sosial. Romo Anthon ternyata mengaku sempat ragu kuliah di universitas Islam.
"Tapi setelah di UIN tidak juga, meskipun sekolah agama tidak pernah dikatakan agamamu apa, semua orang welcome. Termasuk dosen, teman kelas saya sangat welcome. Kalau kita membutuhkan sesuatu sangat terbuka," kata Anthon saat ditemui detikJateng di Seminari Tinggi Anging Mammiri, Jalan Kaliurang Km 7,2, Ngaglik, Sleman, Rabu (7/6/2023).
Di sisi lain, Anthon mengaku tak menyangka videonya menjadi viral. Sebab, momen ujian doktor itu diambil rekannya sesama pemuka agama Katolik, Romo Bobby.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Awalnya saya tidak pernah berpikir akan viral seperti itu karena yang hadir itu Romo Bobby MSF teman kelas saya dia memvideokan itu, dia buat dalam TikTok dan itu akhirnya yang jadi viral itu," ujarnya.
Dia pun mengaku bukan yang pertama lulus Kajian Studi Antar Iman. Sebelumnya ada dua Romo lain yang menjalani sidang doktor.
"Karena bukan saya yang pertama, teman-teman saya yang lain juga pernah mengalami ujian yang sama karena di dalam kelas saya itu ada tiga orang Romo dan saya yang terakhir ujian," beber Romo dari Toraja ini.
Anton yang sehari-hari juga menjadi dosen di Sekolah Tinggi Kateketik dan Pastoral (STIKPAR) Rantepao ini mengaku menempuh studi S1 dan S2 di Jogja. Dia mengambil jurusan Teologi di Universitas Sanata Dharma.
Diceritakannya, waktu jenjang S1 di Universitas Sanata Dharma, dia mengambil skripsi terkait teologi yakni kajian perdebatan sejak tahun 2005-2009. Kemudian tahun 2010 di kembali ke Jogja dan melanjutkan S2 juga di Universitas Sanata Dharma di Fakultas Teologi. Dia mengambil kajian soal gerakan ecumenism, gerakan kerja sama antara gereja katolik dan protestan.
"Mungkin itu dilihat oleh pimpinan saya lalu dilanjutkan saja ecumenism intern gereja sekarang meluas ke ekstern gereja. Lebih kepada dialog dengan teman-teman muslim," ucap pria kelahiran 13 Mei 1985 itu.
Sebelumnya diberitakan, video proses sidang promosi doktor itu di diunggah akun Tiktok @romobobmsf. Sejak diunggah pada Rabu (31/5) hingga kemarin, video 3 menit 36 detik itu ditonton lebih dari 165 ribu kali dan disukai 9.000 lebih pengguna.
Ujian promosi doktor itu diselenggarakan di aula gedung Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga, Caturtunggal, Depok, Sleman, Rabu (31/5). Romo Anthon Michael sebagai promovendus atau sarjana yang menyusun disertasi dan mempertahankannya untuk memperoleh gelar doktor di perguruan tinggi.
Romo Anthon menjalani sidang promosi doktor dengan disertasi 'Interaksi Agama dan Tradisi Lokal: Studi Akulturasi dan Apropriasi dalam Bangunan Rumah Ibadah Masjid Agung Rantepao dan Gereja Santa Theresia Rantepao di Toraja'.
Dalam disertasinya, dia mengulas penggunaan unsur-unsur budaya Toraja dalam arsitektur bangunan di masjid Agung Rantepao dan Gereja Santa Theresia Rantepao yang dicermati dalam konteks pengembangan iman lebih lanjut.
Disertasi itu mendapat pujian dari Prof Al Makin. Romo Anthon lulus dengan predikat sangat memuaskan.