Selamat Jalan Bagus Kurniawan, Jurnalis detikcom 2000-2019

Selamat Jalan Bagus Kurniawan, Jurnalis detikcom 2000-2019

Tim detikJateng - detikJateng
Sabtu, 03 Jun 2023 17:25 WIB
Bagus Kurniawan (53) jurnalis detikcom (detik.com) tahun 2000-2019 berpulang.
Bagus Kurniawan (53) jurnalis detikcom (detik.com) tahun 2000-2019 berpulang. (Foto: dok. Istimewa)
Yogyakarta -

Innalillahi wa innailaihi rojiun. Bagus Kurniawan (53) jurnalis detikcom (detik.com) tahun 2000-2019 berpulang.

Kabar duka datang di hari Sabtu pagi. Bagus meninggal dunia di rumah sakit PKU Muhammadiyah Jogja, Sabtu 3 Juni 2023 pukul 09.50 WIB setelah sakit yang dialaminya.

Alumni Universitas Gadjah Mada (UGM) jurusan Sejarah ini sosok senior terutama bagi kalangan jurnalis di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain sebagai wartawan, Bagus juga aktif di berbagai kegiatan. Seperti organisasi Pewarta Foto Indonesia (PFI), bidang olahraga terutama basket yang di antaranya menjadi juri di sejumlah kompetisi, menulis buku, menjadi pengajar di kampus, hingga hobinya di bidang tosan aji bentuk nguri-uri budaya Jawa.

Bagus juga sempat menjadi petugas haji (Media Center Haji) sekaligus beribadah pada tahun 2012.

ADVERTISEMENT

Manajer Regional detikcom, Triono mengenang sosok Bagus. Triono sempat kerja bareng saat liputan detikcom di wilayah Jawa Tengah dan DIY kurun tahun 2006-an.

Sebagai junior Bagus kala itu, salah satu yang dia ingat adalah pesan soal pentingnya membangun relasi dan jaringan di lapangan.

"Waktu itu saya reporter detikcom wilayah Semarang, Pantura. Dan Mas Bagus wilayah DIY dan Jateng bagian selatan. Dulu diberi pesan tentang pentingnya membangun jaringan dan relasi, karena tugas kita sebagai wartawan harus memiliki jaringan sumber informasi, baik sebagai info awal atau narasumber," tutur Triono.

"Saat itu saya bahkan dikenalkan Mas Bagus ke narasumber-narasumber. Ketika saya liputan jalan sendiri, Mas Bagus juga dikenal banyak narasumber. Mereka bilang 'Oh temannya Bagus detik ya'," kenangnya.

Tak hanya itu, Bagus, kata Triono, kerap membackup wilayah peliputan di Jawa Tengah.

Bagus purna tugas sebagai jurnalis detikcom pada tahun 2019. Terakhir menjabat sebagai Kepala Biro detikcom Jateng dan DIY, yang juga menginisiasi kantor detikcom Jogja sebagai education center bagi siswa dan mahasiswa.

Jenazah almarhum disemayamkan di rumah duka di Kapanewon Kasihan, Bantul dan dimakamkan di Makam Taji, Pugeran, Kota Jogja, Sabtu 3 Juni 2023 sore.

Selamat jalan Bagus Kurniawan. Ilmu, teladan, dan pengabdianmu menjadi amal jariah. Husnulkhatimah. Aamiin.




(rih/sip)


Hide Ads