Polres Bantul berkoordinasi dengan pihak terkait menghapus jalur Cinomati dari Google Maps selama libur dan cuti Lebaran, 19-25 April 2023. Kendati demikian, petugas gabungan tetap berjaga di Cinomati jika ada pengendara yang nekat melintas.
"Kita sudah koordinasi dengan Diskominfo (Kabupaten Bantul) termasuk Google Maps. Jadi nanti pada saat Lebaran orang mau lewat situ tidak ada lagi keluar Cinomati di Google Maps, istilahnya dihapus sementara," kata Kapolres Bantul AKBP Ihsan kepada wartawan di Sewon, Bantul, Senin (17/4/2023).
"Selama cuti bersama dan nanti setelah itu kita buka kembali. Tapi di situ tetap kita siapkan pos pantau, pos pantau untuk mengantisipasi karena dari pengalaman masih ada pengendara yang lewat karena sudah biasa lewat situ (Cinomati)," lanjutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk diketahui, banyaknya tanjakan dan turunan ekstrem di jalur Cinomati, Pedukuhan Cegokan, Kalurahan Wonolelo, Kapanewon Pleret, Bantul membuat jalur itu rawan kecelakaan lalu lintas.
Selama masa arus mudik dan libur Lebaran, Polres Bantul juga mendirikan pos pengamanan di sejumlah titik, pos kesehatan dan bengkel gratis. Tujuannya untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat.
Di sisi lain, Ihsan mempersilakan masyarakat untuk menggelar takbir keliling di Bantul. Namun, Ihsan mengimbau agar masyarakat menggelar takbir keliling sesuai dengan wilayah tempat tinggal.
"Takbir keliling boleh, tidak ada pembatasan COVID-19 melandai. Sehingga silakan masyarakat melaksanakan takbir keliling dalam rangka menyambut hari kemenangan," ujarnya.
"Tapi imbauan kami untuk takbir keliling cukup di wilayah masing-masing saja. Misal warga Imogiri yang takbir kelilingnya di Imogiri saja," lanjut Ihsan.
Pasalnya, jika sampai wilayah lain, berpotensi terjadinya kemacetan dan gesekan di jalan raya. Mengingat banyak kejahatan jalanan yang dipicu interaksi di jalan.
"Karena kalau ke mana-mana kan bisa berpotensi kemacetan, tawuran, pengeroyokan. Jadi sekali lagi boleh takbir keliling, kita amankan tapi itu tadi takbir keliling cukup di wilayah masing-masing," imbuhnya.
(rih/ahr)