Rangkaian upacara midodareni Kaesang dan Erina berlanjut dengan upacara adat tilik nitik. Dalam upacara ini Iriana Jokowi diantar Ibunda Erina, Sofiatun Gudono untuk menjumpai Erina Gudono yang berada di kamar mempelai putri.
"Tilik yang artinya meninjau dan nitik yang artinya melihat dengan seksama cermat dan teliti, yang berada di dalam kamar calon pengantin putri adalah benar Ananda Erina yang esok akan menjalani upacara suci dan sakral akad nikah," ujar pembawa acara midodareni, Wigung Wratsangka, dilihat dalam siaran live YouTube Presiden Jokowi, Jumat (9/12/2022).
Dalam upacara ini, Iriana Jokowi tampak diantar oleh Ibunda Erina, Sofiatun Gudono. Selain itu, Selvi Ananda dan Kahiyang Ayu juga tampak ikut masuk menjenguk Erina.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti diketahui, dalam upacara midodareni, calon pengantin puteri memang tidak diperkenankan keluar karena masih dalam masa pingitan. Sehingga upacara tilik nitik ini menjadi salah satu momen dimana calon pengantin puteri bisa ditemui oleh pihak luar.
"Yang diperkenankan tilik nitik adalah ibu-ibu. Bapak-bapak tidak diperkenankan untuk tilik nitik, apalagi Mas Kaesang sudah berjanji sendiri untuk tidak bertemu dengan Mbak Erina," kata pembawa acara.
Meski tak diperbolehkan bertemu, Kaesang sempat menitipkan bunga yang dibawa sejak datang ke acara midodareni tersebut untuk diberikan kepada Erina.
Upacara tilik nitik ini berlangsung sekitar lima menit. Diiringi kumandang lagu 'Ilir-ilir'.
(aku/sip)