Empat ekor anjing pelacak (K9) Polda DIY dilibatkan dalam patroli pengamanan kompleks Royal Ambarrukmo. Patroli khususnya dilakukan di Pendopo Agung yang menjadi lokasi akad nikah Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono besok. Dalam sehari K9 itu melakukan patroli 3-4 kali.
Komandan Regu (Danru) Unit anjing pelacak Polda DIY Bripka Daniel Rikwanhadi mengatakan patroli yang melibatkan anjing pelacak itu sudah berlangsung sejak pagi tadi. Dalam patroli tersebut pihaknya melibatkan empat ekor anjing.
"Dari tim kami unit anjing pelacak, tadi pagi sudah dilaksanakan sterilisasi dan selanjutnya nanti dari tim kami untuk patroli untuk antisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan," kata Daniel kepada wartawan di depan Pendopo Agung Royal Ambarrukmo, Sleman, Jumat (9/12/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut dia, patroli tersebut tidak hanya berlangsung beberapa kali dalam sehari. Titik patrolinya juga menyasar lokasi yang memungkinkan masuknya orang-orang tidak dikenal.
"Nanti kami juga akan memutar setiap jam untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, bisa 3-4 kali untuk patroli. Titik-titik yang nanti sekiranya rawan yang bisa dilewati orang tidak dikenal," ucap Daniel.
Sementara itu, 11 anjing pelacak terlatih juga akan dilibatkan dalam pengamanan tasyakuran pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono di Solo. Para anjing berjenis belgian malinois dan golden retriever ini bakal bertugas untuk sterilisasi lokasi.
Kasubsatgas Satwa pengamanan kegiatan, Kompol Tourakhman, mengatakan anjing-anjing berkualifikasi pelacak tersebut dikerahkan dari Polda Jawa Tengah dan polres-polres jajarannya.
"Disamping dari K-9 Ditsamapta Polda, satwa yang dilibatkan berasal dari sejumlah polres seperti Polres Kendal, Polresta Surakarta, serta beberapa Polres di wilayah Solo Raya," kata Tourakhman dalam keterangannya, Jumat (9/12).
(dil/ams)