Mal Pelayanan Publik Jogja Resmi Dibuka, Layani Nikah Gratis

wara wara

Mal Pelayanan Publik Jogja Resmi Dibuka, Layani Nikah Gratis

Adji G Rinepta - detikJateng
Kamis, 06 Okt 2022 14:51 WIB
MPP Jogja ada ruang untuk akad nikah.
MPP Jogja ada ruang untuk akad nikah. Foto: Adji G Rinepta/detikJateng
Jogja -

Mal Pelayanan Publik (MPP) Jogja di kompleks Balai kota Jogja resmi dibuka pada Kamis (6/10/2022). Sebelumnya mal ini sudah dilakukan soft opening pada Juli 2021 lalu.

Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB), Diah Natalisa, menyampaikan banyak perubahan di MPP Jogja setelah soft opening.

"Kami sangat bangga, banyak perubahan-perubahan yang semakin baik, semakin meningkat. Di mana sejak soft opening pada bulan Juli 2021 masukan-masukan yang diberikan oleh berbagai pihak khususnya dari KemenPAN-RB sudah ditindaklanjuti," ujar Diah saat pembukaan MPP, Kamis (6/10).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Diah menjelaskan ada 26 instansi yang siap memberi layanan kepada masyarakat.

"26 instansi bergabung dengan 199 layanan dan berbagai inovasi yang spesifik dan unik yang bisa menjadi pembeda MPP Jogja dengan lainnya," tambah Diah.

ADVERTISEMENT

Salah satu instansi yang memberikan layanan spesifik dan unik adalah Kementerian Agama (kemenag) Kota Jogja, yaitu dengan memberikan fasilitas berupa balai nikah di dalam MPP Jogja.

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jogja, Nur Abadi, menyampaikan penambahan balai nikah ini adalah masukan dari Kemenpan-RB pada soft opening MPP lalu.

"Dulu ketika Ibu Deputi datang pada awal sebelum peresmian, meminta bahwa Kemenag Kota Jogja juga menggelar pernikahan di MPP ini. Karena selama ini kan hanya di KUA. Jadi pada saat itu kami meminta untuk disiapkan balai nikahnya," ujar Nur, saat ditemui pewarta di MPP.

Masyarakat bebas memilih untuk melaksanakan akad nikah di KUA atau MPP. Meskipun melangsungkan akad nikah di MPP, masyarakat tetap tak dikenai biaya.

"Jadi boleh milih, menikah di Kantor KUA atau di MPP juga sama 0 rupiah," terang Nur.

Prasniasari, warga Mantrijero, Jogja, berkesempatan melangsungkan pernikahan di MPP tepat saat peresmian. Ia mengungkapkan fasilitas yang diberikan terbilang bagus.

"Iya bagus, fasilitasnya wes (sudah) cocok," ungkap Prasniasari, setelah melangsungkan akad nikah di MPP Jogja.




(apl/rih)


Hide Ads