Mobil-mobil berpelat luar Jogja bikin macet jalanan di Malioboro gegara parkir di bahu jalan. Polresta Jogja menilang pengemudi yang meninggalkan mobilnya.
"Jikalau di tempat itu memang amat sangat mengganggu kelancaran pengguna jalan yang lain dan tidak ditemukan pengemudi ya langsung ditilang," kata Kasubag Humas Polresta Jogja AKP Timbul Sasana Raharja, dihubungi wartawan, Kamis (5/4/2022).
Tapi, lanjut Timbul, saat ini masih proses update berapa kendaraan yang ditilang petugas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Usai viral di media sosial soal pengemudi yang melanggar tersebut, Pemkot Jogja langsung melakukan pengawasan dengan ketat. Beberapa kendaraan yang menurunkan penumpang pun langsung diingatkan petugas.
"Langsung diingatkan petugas. Setelah kejadian itu," kata Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) kawasan Cagar Budaya Malioboro Ekwanto.
Seperti telah diberitakan, Mobil-mobil berpelat luar Jogja bikin macet jalanan di Malioboro gegara parkir di bahu jalan. Momen itu jadi sorotan di media sosial.
"Pagi ini banyak mobil parkir di bahu Jalan Malioboro, ditinggal sopir, marai soyo macet," cuit akun Twiter @Merapi_Uncover, Kamis (5/5/2022).
Saat dilihat detikJateng pukul 16.24 WIB, cuitan itu telah di-retweet 204 kali dan dan disukai 286 netizen. Cuitan itu juga menyertakan utas berupa video.
Dalam video itu tampak beberapa mobil yang parkir di bahu jalan Malioboro, tepatnya di depan Hotel Inna Garuda hingga Malioboro Mall. Lalu lintas juga macet.
Saat dimintai konfirmasi, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja Agus Syarif menjelaskan jika pihaknya sudah menindaklanjuti peristiwa itu pagi tadi. Petugas bersama kepolisian langsung turun untuk menertibkan mobil-mobil tersebut.
"Ya sebenarnya mereka tidak patuh terhadap rambu saja," sesal Agus saat dimintai konfirmasi wartawan, Kamis (5/5/2022).
Agus menambahkan ada petugas Jogoboro yang bertugas menjaga Malioboro. Namun, tak diketahui penyebabnya apakah petugas sudah memberikan peringatan atau memang wisatawannya yang ngeyel.
"Di Malioboro kan ada petugas Jogoboro. Ya (pelanggar) orang yang tidak patuh rambu," katanya.
Dia menerangkan setelah ada kejadian tersebut langsung ada penertiban. "Tadi pagi (langsung penertiban)," jelas Agus.
(aku/aku)