Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) memastikan pelayanan publik di tingkat provinsi maupun kabupaten dan kota berjalan normal dan tidak terganggu usai sejumlah aksi demonstrasi belakangan. Sekretaris Daerah (Sekda) Jateng, Sumarno, menekankan aparatur sipil negara (ASN) tetap melayani masyarakat.
Sumarno menyebutkan, aktivitas pelayanan publik serta tugas pokok dan fungsi (tupoksi) penyelenggaraan pemerintahan harus tetap berjalan normal sesuai arahan dari Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
"Ini adalah bentuk tanggung jawab dari kita semua. Penting untuk mereka (aparatur sipil negara) tetap beraktivitas melayani masyarakat, sehingga kalau ada yang membutuhkan pelayanan di kantor itu berjalan normal," kata Sumarno dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Senin (1/9/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sumarno kembali menekankan aktivitas di perkantoran berlangsung normal. Dia mengatakan, ASN di tingkat provinsi maupun kabupaten dan kota harus tetap menjalankan akselerasi kinerja.
Luthfi menegaskan, pelayanan publik di Jateng tidak terganggu. Dia pun telah berkoordinasi dengan bupati, wali kota, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di masing-masing wilayah soal seluruh pelayanan publik berjalan normal.
Luthfi mengajak seluruh masyarakat bersatu untuk menjaga keamanan dan ketertiban karena hal tersebut menjadi salah satu syarat berlangsungnya pembangunan yang baik. Dia meyakini masyarakat Jateng bisa bersama-sama mewujudkan keamanan dan ketertiban.
Sementara itu, Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen, menjelaskan peradaban Nusantara, khususnya di Jateng, dibangun melalui kebersamaan, kedamaian, dan gotong royong.
Taj Yasin pun mengajak semua masyarakat untuk bersama-sama membangun Jateng. Terlebih, lanjutnya, pertumbuhan ekonomi di Jateng menunjukkan tren positif dengan banyaknya peluang usaha dan investor yang bakal datang.
Taj Yasin berharap, banyaknya investasi yang masuk ke Jateng dapat membuka lapangan pekerjaan sehingga membuat masyarakat sejahtera.
"Mari kita kawal bersama kemakmuran dan kemajuan bangsa ini khususnya yang ada di Jawa Tengah sehingga masyarakat kita betul-betul tentram," kata Taj Yasin.
(apl/afn)