Sekolah Rakyat yang menjadi salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto akan dibangun di Batang. Pemkab Batang telah menyiapkan lahan seluas 10 hektare untuk pembangunan sekolah bagi keluarga tak mampu itu.
Program unggulan Prabowo yang digagas melalui Kementerian Sosial tersebut akan dibangun di wilayah Kecamatan Bandar.
"Tim dari Kementerian Pekerjaan Umum, dari Direktorat PU langsung ke lokasi. Harapan kita segera bisa dibangun khusus untuk Batang," ungkap Bupati Batang, M Faiz Kurniawan, saat ditemui di pendopo kabupaten, Jumat (11/5/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Faiz menjelaskan Sekolah Rakyat berbeda dengan sekolah pada umumnya. Sekolah Rakyat memiliki pendekatan khusus dalam menjangkau siswa. Program ini menyasar anak-anak dari keluarga tidak mampu, dan tidak mengikuti sistem zonasi seperti sekolah negeri biasa.
"Konsepnya untuk anak-anak tidak mampu, yang bisa sekolah di situ adalah mereka yang sudah tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)," jelas Faiz.
Dengan lahan yang telah disiapkan dan dukungan penuh dari pemerintah pusat, Sekolah Rakyat di Batang diharapkan bisa menjadi pintu baru bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera untuk mengakses pendidikan yang layak dan bermutu.
Meski sudah menyiapkan 10 hektare lahan, Faiz memperkirakan lahan yang akan dimanfaatkan secara maksimal berkisar antara 5 hingga 7 hektare. Untuk perekrutan tenaga pendidik dan siswa, sepenuhnya akan mengikuti kebijakan dari Kementerian Sosial yang berkoordinasi dengan Kementerian Pendidikan.
"Kalau tenaga pendidik, manajemen, kurikulum, semuanya menginduk ke Kementerian Sosial yang bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan. Kita nanti hanya menerima manfaat," jelasnya.
(aku/ams)