Pasar Pagi Tumenggungan Kebumen Bakal Dipindah

Pasar Pagi Tumenggungan Kebumen Bakal Dipindah

Rinto Heksantoro - detikJateng
Selasa, 08 Nov 2022 19:10 WIB
Pasar Pagi Tumenggungan Kebumen Bakal Dipindah
Foto: Rinto Heksantoro/detikJateng
Kebumen -

Pemerintah Kabupaten Kebumen berencana memindah pedagang pasar pagi Tumenggungan yang berada di Jalan Sukarno Hatta ke Stanplat Colt Kebumen. Hal itu dilakukan dalam rangka penataan wajah kota agar terlihat rapih dan bersih, sekaligus menjadikan pasar pagi sebagai pasar induk.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto bahkan sudah melakukan pengecekan di lokasi. Menurutnya, Stanplat Colt sangat representatif untuk dijadikan pasar pagi, mengingat areanya cukup luas. Di samping itu, sekaligus bisa untuk menghidupkan kembali perekonomian yang saat ini terlihat sepi.

"Jadi pasar pagi ini akan kita pindah ke Stanplat Colt. Mereka nanti akan lebih leluasa dalam berjualan, bongkar muat segala macam, tidak di tepi jalan, kalau di Tumenggungan waktunya kan terbatas, jam 07.00 sampai jam 08.00 itu sudah harus tutup," kata Arif Sugiyanto, Selasa (8/11/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan dipindah ke Stanplat Colt, Bupati yakin perekonomian akan semakin tumbuh pesat di lokasi tersebut. Sebab, banyak ruko-ruku di Stanplat Colt yang saat ini tutup.

"Saya yakin begitu dipindah, ruko-ruko akan pada buka kembali, kalau sekarang kondisinya banyak yang tutup," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Bukan hanya Pasar Pagi, pihaknya menginginkan agar Stanplat Colt akan dijadikan sebagai Pasar Induk, mengingat di Kebumen sendiri belum ada Pasar Induk.

"Diharapkan nanti ada Pasar Induk di sana, karena Kebumen belum ada Pasar Induk. Jadi multi fungsi, stanplat coltnya tetap ada," tambahnya.

Pihaknya juga merencanakan renovasi atau pembangunan Stanplat Colt agar terlihat lebih rapih, karena banyak bangunan yang sudah mulai rapuh atau rusak. "Sementara yang ada dulu, Insyaallah 2023 kita renovasi. Tapi untuk pemindahan Pasar Pagi Tumenggungan Insyaallah tahun ini," ucapnya.

Arif menambahkan, pemerintah akan lebih dulu melakukan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya kepada pedagang pasar pagi Tumenggungan. Mau tidak mau pasar pagi tersebut memang harus dipindah mengingat kondisinya semakin sempit.

"Perlahan kita sosialisasikan dulu ke masyarakat, tujuannya bukan untuk apa-apa, kita ingin menjaga wajah kota ini semakin bersih, rapih, dan aman. Kita percaya masyarakat bisa memahami apa yang menjadi niat baik pemerintah," pungkasnya.

(akd/ega)


Hide Ads