Said Aqil: Kalau Diselewengkan, Ulama Akan Ajak Warga Tak Bayar Pajak

Nasional

Said Aqil: Kalau Diselewengkan, Ulama Akan Ajak Warga Tak Bayar Pajak

Tim detikNews - detikJateng
Selasa, 28 Feb 2023 21:59 WIB
Sebagai bukti Cinta Tanah Air dan Kesetiaan terhadap Bangsa dan Negara Indonesia, LPOI (Lembaga Persahabatan Ormas Islam) menyampaikan refleksi akhir tahun.
Said Aqil Siradj. (Foto: dok. LPOI)
Solo -

Mantan Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj, menyoroti kasus penganiayaan yang dilakukan oleh anak mantan pejabat Ditjen Pajak Rafael Alun Trisambodo, Mario Dandy Satriyo. Said Aqil menyebut ulama akan mengajak warga tak membayar pajak jika terbukti pajaknya diselewengkan.

"Saya juga heran di bumi Pancasila ada perbuatan seperti itu, dan dilakukan oleh anak keluarga terdidik, elit, bukan biadab dan dari pedalaman, bukan. Dari keluarga yang terdidik sebagai pejabat eselon III di Ditjen Pajak," kata Said pada wartawan di RS Mayapada, Selasa (28/2/2023) dilansir detikNews.

"Saya juga heran, ada anak yang seperti itu. Maka yang jelas seperti yang sudah disinggung, bapaknya tidak urus atau salah urus. Tidak mendidik atau salah didik, dengan dibiarkan dimanja dengan segala kemewahan, uangnya belum tentu halal, nggak jelas kalo uangnya haram dimakan pasti anaknya nakal," tambahnya.

Dia menyinggung kasus korupsi Gayus Tambunan. Said Aqil mengungkit Munas NU yang mengancam mengajak warga NU untuk tidak membayar pajak jika uangnya diselewengkan.

"Oleh karena itu saya ketika jadi Ketum PBNU tahun 2012 bulan September, Munas ulama di pesantren Cirebon, waktu itu baru ada kejadian Gayus Tambunan, keputusan para kiai bahwa kalau uang pajak selalu diselewengkan, NU akan mengambil sikap tegas warga NU tidak usah bayar pajak waktu itu," kata dia.

"Tapi kalau pajak untuk rakyat, pajak untuk pembangunan, pajak untuk kebaikan, kita dukung. Warga NU taat bayar pajak," tambahnya.

Dia menyampaikan langkah yang sama bisa saja diambil jika Rafael Alun terbukti menyelewengkan uang pajak. Dia mengklaim ulama akan mengajak warga tak membayar pajak.

"Ya itu tadi, saya ungkit keputusan Munas tadi. Kalau memang pajak uang diselewengkan, ulama ini akan mengajak warga tak usah membayar pajak. Itu kalau terbukti diselewengkan ya,"ujarnya.

Rafael Alun disorot usai anaknya, Mario Dandy Satriyo, ditetapkan sebagai tersangka penganiayaan terhadap David Ozora (17). David merupakan anak dari salah satu pengurus pusat GP Ansor. Selain Mario Dandy, polisi juga menetapkan rekan Dandy, Shane, sebagai tersangka.

Rafael sendiri telah dicopot dari jabatannya di Ditjen Pajak. Dia juga mengaku akan mengundurkan diri dari ASN Ditjen Pajak.




(aku/ahr)


Hide Ads