Kalender Jawa Selasa Pahing 15 April 2025: Baik untuk Berburu!

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Selasa Pahing 15 April 2025: Baik untuk Berburu!

Tim detikJateng - detikJateng
Selasa, 15 Apr 2025 06:00 WIB
Ilustrasi manusia sedang berburu
Ilustrasi berburu hewan. Foto: Getty Images/visualspace
Solo -

Hari ini, Selasa (15/4/2025) bertemu dengan pasaran Pahing. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 16 Sawal 1958, berada di Tahun Je, Windu Sancaya dan Wuku Sungsang.

Weton

Weton (hari kelahiran) Selasa Pahing memiliki neptu 12. Kecenderungan umumnya boros, hatinya agak lemah, tapi jika sudah marah sulit dikendalikan dan menyesalnya belakangan. Murah hati serta suka menolong orang yang disenangi. Banyak rizki, tapi agak tamak.

Pangarasan

Pangarasan pada weton ini adalah Aras Kembang., artinya gampang tampa sihing panggedhe "mudah menerima asihnya atasan atau pimpinan." Hal ini disebabkan oleh perasaannya yang halus sehingga mengundang simpati banyak orang terlebih memesona terhadap lawan jenisnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pancasuda

Adapun Pancasuda, Satriya Wirang. Luhur budinya tetapi sering mendapat malu atau dipermalukan orang sehingga kurang berwibawa.

Wuku Sungsang

Lambang dewanya Bathara Gana, wataknya mudah marah, gelap hati. Air di tempayan ada di depan, wataknya cenderung ikhlas, tapi lama-lama diperlihatkan kebaikannya.

ADVERTISEMENT

Gedhongnya di belakang. Ikhlas tanpa harapan dipuji orang.

Pohonnya tangan, sifatnya tak mau menganggur, selalu aktif. Wataknya keras, ingin memiliki apa yang dipunyai orang lain.

Burungnya bidho, wataknya keras dan dapat menyamar. Gambarannya bagaikan bungan sepatu yang merah, besar nafsunya, tetapi dapat dikendalikan.

Lambangnya seperti burung elang yang jatuh, artinya jika kecelakaan atau dalam kondisi yang sangat kurang menguntungkan tidak ada yang menolong, orang yang melihat hanya sebatas kasihan saja. Bahayanya jika terkena besi.

Kala ada di Timur, selama tujuh hari di wuku ini jangan pergi ke arah Timur untuk urusan yang sangat penting.

Selasa Pahing Wuku Sungsang

Pada hari Selasa Pahing di Wuku ini baik untuk berburu atau menangkap ikan karena hari itu adalah hari kelemahan semua binatang buruan, tetapi buruk untuk berbagai aktivitas yang lain.

(Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli Penanggalan Jawa dari Museum Radyapustaka Solo. Tayang rutin di detikJateng setiap pagi. Temukan wetonmu DI SINI)




(apu/apu)


Hide Ads