Kalender Jawa Sabtu Pon 27 Mei 2023: Firasatnya Kuat

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Sabtu Pon 27 Mei 2023: Firasatnya Kuat

Tim detikJateng - detikJateng
Sabtu, 27 Mei 2023 06:00 WIB
Frightened Woman in Bed with the Sheets Pulled Up to her Face
Kalender Jawa Sabtu Pon 27 Mei 2023: Firasatnya Kuat. Foto: thinkstock
Solo -

Hari ini, Sabtu (27/5/2023) bertemu dengan pasaran Pon. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 7 Dulkangidah 1956, berada di Tahun Ehe, Windu Sancaya dan Wuku Sinta.

Weton (hari kelahiran) Sabtu Pon memiliki neptu 16. Pada umumnya pemilik weton perangainya baik hati dan teliti. Akan tetapi cenderung keras, boros, suka kemewahan, dan memperlihatkan kekayaan serta kepandaiannya.

Pangarasan pada weton ini adalah Lakuning Banyu. Tenang, selalu mengalir ke tempat yang rendah, karena tahu persis dimana akan mendapatkan rizkinya, memiliki perencanaan yang matang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan Pancasuda, Wasesa Segara. Ini dapat dimaknai bahwa watak positifnya bagaikan lautan, yakni amot ujar ala becik atau jika dicaci tidak benci, jika disanjung tidak sombong. Selain itu juga bersifat pemurah, pemaaf, berwibawa, berwawasan luas dan bertanggung jawab.

Wuku Sinta, lambang dewanya Bathara Yamadipati. Sifatnya besar nafsunya, sering mendapatkan celaka, tetapi berbudi lembut, sejuk perkataannya dan hatinya tenteram.

ADVERTISEMENT

Lambang burungnya gagak, sifatnya awet muda, cepat dalam bekerja dan mengetahui akan firasat.

Pohonnya Kendhayaan, wataknya menjadi pengayom orang yang kesusahan, orang yang pergi tanpa pamit dari tempat kerjanya. Gedhong ada di depan, sering memperlihatkan kekayaannya, besar keberuntungannya, murah hati walaupun kadang tak sesuai dengan isi hatinya. Umbul-umbul dipikul dewanya, sifatnya memperlihatkan keberaniannya, dan watak kesombongannya tampak pada perilakunya.

Gambarannya seperti Endra, gemar bertapa, besar prihatinnya agak tertarik pada laku pendeta.

Lambangnya matinya orang cerdik, kesialannya setengah umur, kurang tertarik pada pasangannya. Kala ada di Timur Laut, selama tujuh hari jangan pergi ke arah ini untuk urusan yang sangat penting.

Pada hari Sabtu Pon di wuku ini adalah memiliki pengaruh yang jelek. Maka dari itu sebaiknya jangan bepergian jauh pada hari tersebut karena akan berpotensi adanya aral melintang.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radyapustaka Solo. Tayang rutin setiap pagi]




(ahr/dil)


Hide Ads