Kalender Jawa Rabu Kliwon 24 Mei 2023: Bertelinga Tipis

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Rabu Kliwon 24 Mei 2023: Bertelinga Tipis

Tim detikJateng - detikJateng
Rabu, 24 Mei 2023 06:00 WIB
ilustrasi telinga
Kalender Jawa Rabu Kliwon 24 Mei 2023: Bertelinga Tipis. Foto: thinkstock
Solo -

Hari ini, Rabu (24/5/2023) bertemu dengan pasaran Kliwon. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 4 Dulkangidah 1956, berada di Tahun Ehe, Windu Sancaya dan Wuku Sinta.

Weton (hari kelahiran) Rabu Kliwon memiliki neptu 15. Kecenderungannya berperangai sopan ramah, lemah lembut, tak suka kekerasan. pandai menguntai kata-kata sehingga sering menarik siapa saja yang mendengarnya.

Akan tetapi sayangnya lekas marah jika mendengarkan perkataan yang kurang menyenangkan, perasaannya sangat peka dan mudah tersinggung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pangarasan pada weton ini adalah lakuning srengenge. Wataknya terang, berwibawa dan mencerahkan.

Sedangkan Pancasuda weton ini lebu katiyup angin. Artinya, apa yang diinginkan sulit tercapai. Usaha yang dijalankan sering gagal ataupun sulit mencapai kemajuan. Karenanya perlu kesungguhan yang lebih untuk meraih keinginannya.

ADVERTISEMENT

Wuku Sinta, lambang dewanya Bathara Yamadipati. Sifatnya besar nafsunya, sering mendapatkan celaka, tetapi berbudi lembut, sejuk perkataannya dan hatinya tenteram.

Lambang burungnya gagak, sifatnya awet muda, cepat dalam bekerja dan mengetahui akan firasat.

Pohonnya Kendhayaan, wataknya menjadi pengayom orang yang kesusahan, orang yang pergi tanpa pamit dari tempat kerjanya. Gedhong ada di depan, sering memperlihatkan kekayaannya, besar keberuntungannya, murah hati walaupun kadang tak sesuai dengan isi hatinya. Umbul-umbul dipikul dewanya, sifatnya memperlihatkan keberaniannya, dan watak kesombongannya tampak pada perilakunya.

Gambarannya seperti Endra, gemar bertapa, besar prihatinnya agak tertarik pada laku pendeta.

Lambangnya matinya orang cerdik, kesialannya setengah umur, kurang tertarik pada pasangannya. Kala ada di Timur Laut, selama tujuh hari jangan pergi ke arah ini untuk urusan yang sangat penting.

Pada hari Rabu Kliwon di wuku ini adalah hari yang baik untuk bepergian, ke mana saja. Perjalanannya juga akan mendapatkan keselamatan.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radyapustaka Solo. Tayang rutin setiap pagi]




(ahr/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads