Kalender Jawa Selasa Wage 23 Mei 2023: Aibnya Terbongkar di Jalan

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Selasa Wage 23 Mei 2023: Aibnya Terbongkar di Jalan

Tim detikJateng - detikJateng
Selasa, 23 Mei 2023 06:00 WIB
I have a secret. Portrait of a young girlfriend making eye contact and putting a finger on her mouth while hugging her boyfriend or husband
Kalender Jawa Selasa Wage 23 Mei 2023: Aibnya Terbongkar di Jalan. Foto: Getty Images/iStockphoto/Antonio_Diaz
Solo -

Hari ini, Selasa (23/5/2023) bertemu dengan pasaran Wage. Dalam penanggalan Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 3 Dulkangidah 1956, berada di Tahun Ehe, Windu Sancaya dan Wuku Sinta.

Weton (hari kelahiran) Selasa Wage memiliki neptu 7. Kecenderungan positifnya pemilik weton ini dalam pergaulan suka mengalah, suka membantu orang lain, banyak kemauannya, berpola pikir maju dan senang melakukan pengamatan mengenai hal-hal yang menarik.

Hanya saja sayangnya sifatnya pencemburu, hatinya agak keras dan mudah tersinggung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pangarasan pada weton ini adalah lakuning bumi. Wataknya pemurah, suka memberi, dan melindungi.

Sedangkan Pancasuda weton ini lebu katiyup angin. Artinya, apa yang diinginkan sulit tercapai. Usaha yang dijalankan sering gagal ataupun sulit mencapai kemajuan. Karenanya perlu kesungguhan yang lebih untuk meraih keinginannya.

ADVERTISEMENT

Wuku Sinta, lambang dewanya Bathara Yamadipati. Sifatnya besar nafsunya, sering mendapatkan celaka, tetapi berbudi lembut, sejuk perkataannya dan hatinya tenteram.

Lambang burungnya gagak, sifatnya awet muda, cepat dalam bekerja dan mengetahui akan firasat.

Pohonnya Kendhayaan, wataknya menjadi pengayom orang yang kesusahan, orang yang pergi tanpa pamit dari tempat kerjanya. Gedhong ada di depan, sering memperlihatkan kekayaannya, besar keberuntungannya, murah hati walaupun kadang tak sesuai dengan isi hatinya. Umbul-umbul dipikul dewanya, sifatnya memperlihatkan keberaniannya, dan watak kesombongannya tampak pada perilakunya.

Gambarannya seperti Endra, gemar bertapa, besar prihatinnya agak tertarik pada laku pendeta.

Lambangnya matinya orang cerdik, kesialannya setengah umur, kurang tertarik pada pasangannya. Kala ada di Timur Laut, selama tujuh hari jangan pergi ke arah ini untuk urusan yang sangat penting.

Pada hari Selasa Wage di wuku ini adalah hari yang jelek untuk bepergian, sebab biasanya orang akan terbuka rahasianya dalam perjalanan. Lagi pula pada hari ini ia bisa kehilangan gurunya yang baik. Akan tetapi hari ini baik untuk memasang perangkap burung di sawah.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radyapustaka Solo. Tayang rutin setiap pagi]




(ahr/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads