Kalender Jawa Minggu Wage 30 Oktober 2022: Manis Tutur, Banyak Sahabat

Penanggalan Jawa

Kalender Jawa Minggu Wage 30 Oktober 2022: Manis Tutur, Banyak Sahabat

Tim detikJateng - detikJateng
Minggu, 30 Okt 2022 06:50 WIB
Kalender tahunan. dikhy sasrailustrasidetikfoto
Ilustrasi kalender. Foto: detikcom/Dikhy Sasra
Solo -

Hari ini, Minggu (30/10/2022) bertemu dengan pasaran Wage. Dalam penanggalan atau kalender Jawa, hari ini juga bertepatan dengan 4 Bakdamulud 1956, berada di Tahun Ehe, Windu Sancaya dan Wuku Landep.

Weton (hari kelahiran) Minggu Wage atau Ahad Wage memiliki neptu 9. Pada umumnya pemilik weton ini perangainya suka menolong dengan tulus ikhlas. Oleh karena pembawaannya yang penyabar dan manis tutur katanya, tak mengherankan jika ia mempunyai banyak sahabat.

Pangarasan pada weton ini adalah Lakuning Angin. Wataknya peduli terhadap segala kondisi, pandai mengambil hati orang tetapi menakutkan jika sedang marah Sedangkan Pancasuda, Satriya Wibawa. Artinya, dihormati orang karena kemuliaan dan keluhurannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wuku Landep. Dewanya dilambangkan dengan Bathara Mahadewa, berwajah rupawan atau cantik berjodoh dengan orang tampan, terang hatinya, senang bersemedi, berkontemplasi atau berzikir. Bicaranya lantang di depan tapi kendor di belakang, pemaaf. Agak senang pamer.

Menjadi pengayom bagi orang yang pergi dari rumah/minggat, menjadi pengayom orang kesusahan dan serta dapat membantu orang yang di diberhentikan dari pekerjaannya. Burungnya atat kembang, menjadi piaraan orang besar, dikasihi atasan.

ADVERTISEMENT

Di manapun tempatnya bisa memimpin, dapat memberikan pencerahan kepada orang lain. Bahayanya jika tertimpa pohon (harus hati-hati, jangan berteduh di bawah pohon saat angin/hujan). Selama 7 hari pada wuku tersebut, jangan pergi ke Barat untuk urusan yang sangat penting.

Pada hari Ahad Wage di Wuku ini merupakan hari yang baik untuk mencari jodoh bagi yang masih lajang, biasanya cepat mendapatkannya. Sebaiknya pada hari ini harap menjaga perkataan yang baik dan selalu jujur.

[Diasuh oleh Ki Totok Yasmiran, ahli penanggalan Jawa dari Museum Radya Pustaka Solo.
Bagi pembaca yang ingin berkonsultasi mengenai weton, hari baik dan semacamnya bisa mengirim email melalui: infojateng@detik.com]




(sip/sip)


Hide Ads