Sucipto Suwigo Jadi Nama Jembatan di Magelang, Ini Cerita di Baliknya

Sucipto Suwigo Jadi Nama Jembatan di Magelang, Ini Cerita di Baliknya

Eko Susanto - detikJateng
Kamis, 09 Jan 2025 18:01 WIB
Peresmian Jembatan  Kali Progo Sucipto Suwigo yang berada di wilayah Ngembik, Kecamatan Magelang  Utara, Kota Magelang, Kamis (9/1/2025).
Peresmian Jembatan Kali Progo Sucipto Suwigo yang berada di wilayah Ngembik, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, Kamis (9/1/2025). Foto: Eko Susanto/detikJateng
Magelang -

Penjabat Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana hari ini meresmikan Jembatan Kali Progo Sucipto Suwigo yang berada di wilayah Ngembik, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang. Ada cerita di balik pemberian nama jembatan tersebut.

Jembatan yang melintang di atas Kali Progo itu dulunya hanya berupa jembatan gantung. Orang menjuluki jembatan gantung itu dengan sebutan 'Indiana Jones'. Saat ini jembatan itu sudah berubah menjadi jembatan yang megah.

Jembatan gantung tersebut dibangun warga setempat yang bernama Sucipto Suwigo pada tahun 1989. Hal itulah yang menjadi alasan penamaan jembatan yang kini direhab dengan anggaran Rp 48 miliar itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu anak Sucipto Suwigo, Pantopo (49) menceritakan kisah ayahnya dalam membangun jembatan gantung di lokasi itu. Menurutnya, pada saat itu di lokasi itu tidak ada jembatan sehingga warga yang akan menyeberang harus menumpang rakit.

"Pertolongan anak sekolah, untuk yang jualan. Dengan adanya jembatan gantung itu sangat membantu," kata Pantono kepada awak media di sela peresmian Jembatan Kali Progo Sucipto Suwigo, Kamis (9/1/2025).

ADVERTISEMENT

Melihat kondisi itu, ayahnya kemudian berinisiatif membuat jembatan gantung di lokasi itu. Pembangunan jembatan itu memakai uang pribadi. Warga yang melintas biasanya akan memberi uang seikhlasnya.

Jembatan gantung karya Sucipto Suwigo terkadang dijuluki Jembatan 'Indiana Jones'. Pasalnya saat melewati jembatan tersebut harus memiliki nyali karena saat melintas di tengah terasa goyang-goyang dengan melintasi Sungai Progo.

"Wah itu (nama Indiana Jones) orang yang bikin nama-nama sendiri," tuturnya.

Jembatan gantung 'Indiana Jones' di Ngembik, Kota Magelang, Senin (6/5/2024).Jembatan gantung 'Indiana Jones' di Ngembik, Kota Magelang, Senin (6/5/2024). Foto: Eko Susanto/detikJateng

Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana mengatakan, akses sebelumnya merupakan jembatan gantung yang hanya bisa dimanfaatkan pejalan kaki dan sepeda motor. Sedangkan pengendara mobil dulunya harus mencari jalan lain.

"Alhamdulillah, akhirnya apa yang diharapkan oleh masyarakat, khususnya masyarakat Bandongan di kabupaten dan masyarakat Kota Magelang bisa menikmati jembatan ini," kata Nana.

Perihal nama Jembatan Kali Progo Sucipto Suwigo, kata Nana, ada permintaan dari masyarakat.

"Saya merasa suatu hal yang sangat positif. Sehingga kami terima bahwa jembatan ini diberi nama Jembatan Kali Progo Sucipto Suwigo," tambah Nana.

"Pak Cipto sebagai masyarakat yang peduli sesama. Jadi, Pak Cipto yang mempunyai ide dan melaksanakan pembuatan jembatan gantung. Ini sebagai penghargaan kepada almarhum," pungkasnya.






(ahr/dil)


Hide Ads