PT KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta menambah 8 kereta api untuk mudik Lebaran 2024. Penambahan ini dilakukan lantaran tingginya animo masyarakat yang mudik menggunakan kereta api.
Diketahui, pemesanan kereta api tambahan itu bisa dipesan mulai Rabu (6/3/2024).
"Hadirnya KA-KA tambahan ini menunjukkan kesiapan KAI dalam menyediakan sarana transportasi bagi pelanggan yang ingin melakukan perjalanan di masa Lebaran, serta wujud komitmen KAI untuk melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya," kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendrawintoko, dalam keterangan resmi, Kamis (7/3/2024), dilansir dari detikfinance.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dijelaskan lebih lanjut, Ixfan mencatat tingkat okupansi volume penumpang angkutan lebaran 2024 pada H-7 sudah mencapai 95% hingga 100% lebih. Dengan hadirnya KA tambahan, KAI Daop 1 Jakarta menyediakan sebanyak 776.692 tempat duduk untuk angkutan lebaran 2024.
"Berdasarkan data per hari ini (7/3), Tempat duduk yang terjual sebanyak 373.557 dari 776.557 tempat duduk yang disediakan KAI Daop 1, sisa 399.208 tempat duduk lagi yang masih tersedia untuk perjalanan periode lebaran 2024, sedangkan untuk volume keberangkatan murni dari Stasiun wilayah Daop 1 Jakarta untuk Stasiun Pasar Senen sebanyak 239.407 penumpang, dan untuk Stasiun Gambir sebanyak 100.769 penumpang, jika ditotal volume murni keberangkatan KA dari Daop 1 jakarta sebanyak 340.176 penumpang," tutur Ixfan.
Selain penambahan kereta api, KAI juga menambah kenyamanan penumpang dengan menyediakan beberapa fasilitas di stasiun. Seperti kursi tunggu, area bermain anak, pembaruan toilet dan area ibadah, serta menambahkan petugas layanan dan pelayanan. Fasilitas toilet dan area ibadah juga telah diperbaharui di Stasiun Pasar Senen dan Gambir.
Kemudian, terdapat juga program motor gratis (Motis) untuk jalur Lintas Utara mulai Stasiun Jakarta Gudang-Stasiun Cirebon Prujakan-Stasiun Semarang Tawang. Kemudian Lintas Tengah mulai dari Stasiun Jakarta Gudang, hingga Stasiun Kutoarko dan Lintas Selatan dari Stasiun Jakarta Gudang hingga Stasiun Madiun.
Sementara itu, berdasarkan tiket terjual pada tanggal tanggal tersebut, Ixfan mencatat tingkat okupansi volume penumpang angkutan lebaran 2024 pada h-7 sudah mencapai 95% hingga 100% lebih. Dengan hadirnya KA tambahan, KAI Daop 1 Jakarta menyediakan sebanyak 776.692 tempat duduk untuk angkutan lebaran 2024.
"Berdasarkan data per hari ini (7/3), Tempat duduk yang terjual sebanyak 373.557 dari 776.557 tempat duduk yang disediakan KAI Daop 1, sisa 399.208 tempat duduk lagi yang masih tersedia untuk perjalanan periode lebaran 2024, sedangkan untuk volume keberangkatan murni dari Stasiun wilayah Daop 1 Jakarta untuk Stasiun pasar senen sebanyak 239.407 penumpang, dan untuk stasiun gambir sebanyak 100.769 penumpang, jika ditotal volume murni keberangkatan KA dari Daop 1 jakarta sebanyak 340.176 penumpang," tutur Ixfan.
Jalur 8 Kereta Tambahan KAI
Ixfan menyebutkan beberapa kota yang masuk dalam daftar kota tujuan kereta ini merupakan relasi favorit. Kota tersebut adalah Jakarta-Solo pp, Jakarta-Surabayapp, Jakarta-Cirebon pp, dan Jakarta-Yogyakarta pp. Berikut ini adalah daftar lengkapnya.
- KA 30F Argo Cheribon relasi Gambir-Cirebon untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
- KA 7002A Taksaka Tambahan relasi Gambir-Yogyakarta untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
- KA 7004A Taksaka Tambahan Gambir-Yogyakarta untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
- KA 7008A Sembrani Tambahan relasi Gambir-Surabaya Pasarturi untuk keberangkatan pada 30 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
- KA 7010A Sembrani Tambahan relasi Gambir-Surabaya Pasarturi untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
- KA 7016 Manahan Tambahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan pada 1 s.d 21 April 2024.
- KA 82F Manahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan pada 1 s.d 21 April 2024.
- KA 80F Manahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan
Pemesanan Tiket
Pemesanan bisa dilakukan melalui aplikasi KAI Access, web kai.id, seluruh channel penjualan online, serta loket stasiun. Namun, pemesanan melalui loket hanya akan dilayani 3 jam sebelum jadwal keberangkatan.
"Untuk informasi lebih lanjut terkait penjualan tiket pada masa Angkutan Lebaran, masyarakat dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, kai.id, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121," ucap Ixfan.
Artikel ini ditulis oleh Herlin Pratiwi, peserta Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka detikcom.
(cln/ahr)