Bupati Blora Arief Rohman meluncurkan pelayanan online 'Si Tampan' di acara resepsi HUT ke-33 PDAM Blora di area Gudang Banyu Jiken, Kecamatan Jiken. Menggunakan aplikasi yang terintegrasi dengan sistem terbaru ini, masyarakat bisa melakukan pendaftaran hingga komplain tanpa harus ke kantor PDAM.
"Bismillahirrahmanirrahim, saya launching pelayanan online Si Tampan, semoga semakin bermanfaat dan mempermudah bagi para pelanggan PDAM di Blora," kata Bupati Arief, Kamis (1/2/2024).
Arief juga meminta PDAM Blora mengutamakan pelayanan prima dan meningkatkan profesionalitas sehingga mendapat kepercayaan masyarakat. Menurut Arief, pelayanan PDAM Blora yang ada di Perumda Air Minum Tirta Amerta semakin baik.
"Tahun ini tidak banyak komplain, biasanya sering banyak komplain dan akhirnya saya teruskan ke direktur. Saya lihat medsosnya juga bagus, pelayanannya bisa semakin bagus, semoga bisa terus ditingkatkan," kata Bupati.
Saat ini pelanggan PDAM Blora sekitar 25 ribu pelanggan. Arief berharap bisa berkembang menjadi 35 ribu pelanggan, melalui inovasi, pelayanan, dan terjaganya kualitas air.
"Termasuk inovasi SPAM ini nantinya dari PDAM, PU, Desa bisa saling berkolaborasi untuk memberikan pelayanan air baik di perkotaan maupun di pedesaan," imbuh Arief.
![]() |
Direktur PDAM Blora, Yan Riya menjelaskan Si Tampan adalah kependekan dari sistem informasi pendaftaran air minum dan pengaduan. Layanan online PDAM Blora ini meliputi pendaftaran pemasangan saluran rumah (SR) baru, komplain, hingga soal tagihan.
"Calon pelanggan dapat mengajukan permohonan pasang SR baru secara online. Jadi calon pelanggan tidak perlu repot-repot ke kantor PDAM sambil membawa foto copy KTP dan KK," kata Yan Riya.
Proses pendaftaran baru itu juga terdapat status tahapannya, sehingga calon pelanggan dapat memantau saat permohonan pendaftarannya terverifikasi, terbayar, hingga terpasang.
"Begitu juga soal tagihan, dalam layanan online tersebut, khusus untuk yang sudah menjadi pelanggan bisa melihat history tagihannya baik yang sudah terbayar maupun belum terbayar," jelasnya.
Yan Riya menambahkan, pembayaran pasang baru sudah bisa online di Payment Point Online Banking (PPOB), mekanisme tagihan pembayaran yang bekerja sama dengan perbankan yang terkoneksi secara online real time.
Dalam resepsi HUT ke -33 PDAM Blora juga dilakukan penyerahan penghargaan kepada pelanggan setia yang telah berlangganan dan disiplin dalam melakukan pembayaran.
(dil/apl)