Kebumen International Expo 2023 Gelar Job Fair, Hadirkan 30 Perusahaan

Kebumen International Expo 2023 Gelar Job Fair, Hadirkan 30 Perusahaan

Rinto Heksantoro - detikJateng
Rabu, 31 Mei 2023 12:25 WIB
Bupati Kebumen, Jawa Tengah, Arif Sugiyanto. Diunggah Rabu (31/5/2023).
Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. Foto: dok Pemkab Kebumen
Kebumen -

Ada pameran bursa kerja atau job fair dalam Kebumen International Expo (KIE) 2023. Bursa kerja itu akan diikuti 30 perusahaan dari dalam dan luar negeri.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengatakan, KIE 2023 akan diselenggarakan pada tanggal 17-24 Juni 2023. Adapun bursa kerja itu berlangsung pada tanggal 21-22 Juni 2023 di Gedung Aula Setda Kebumen.

Menurut Arif Sugiyanto, bursa kerja atau job fair kembali diadakan untuk penanggulangan kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja dan penurunan tingkat pengangguran di Kabupaten Kebumen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di KIE tahun ini kita juga akan mengadakan job fair, bursa kerja, yang insya Allah diikuti 30 perusahaan baik dalam negeri maupun luar negeri. Nanti masyarakat bisa langsung datang ke Gedung Setda pada 21-22 Juni 2023," kata Arif Sugiyanto dalam keterangannya, Rabu (31/5/2023).

Arif Sugiyanto menjelaskan pencari kerja (job seekers) di Kebumen selalu meningkat jumlahnya. Pada tahun 2022 tercatat mencapai 15.549 orang. Menurutnya, tingginya angka pencari kerja tersebut merupakan potensi SDM produktif yang dapat diberdayakan oleh para pelaku industri.

ADVERTISEMENT
Bupati Kebumen, Jawa Tengah, Arif Sugiyanto. Diunggah Rabu (31/5/2023).Peserta job fair atau bursa kerja di Kebumen, Jawa Tengah. Diunggah Rabu (31/5/2023). Foto: dok. Pemkab Kebumen

"Terlebih mereka telah dibekali dengan berbagai keterampilan serta keahlian selama mengenyam pendidikan, baik di dalam Kabupaten Kebumen maupun di luar Kabupaten Kebumen. Jadi saya kira SDM kita juga sudah sangat siap untuk masuk dalam dunia kerja," jelasnya.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen, Budhi Suwanto menambahkan, dengan adanya job fair ini pihaknya menargetkan ada 5.000 pengunjung. Kegiatan akan dilaksanakan secara hybrid atau melalui offline dan online dengan menggunakan aplikasi pada website jobfair.kemnaker.go.id.

"Untuk target pengunjung yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 5.000 orang pencari kerja di Kabupaten Kebumen dan sekitarnya yang berasal dari fresh graduate, lulusan SMK/ SMA, diploma serta sarjana yang hendak mencari pekerjaan," ucapnya.

Beberapa perusahaan yang bakal ikut dalam job fair ini di antaranya ada perusahaan manufaktur, industri makanan, otomotif, percetakan, garmen, perhotelan, pariwisata, elektronik, alat medis, dan juga jasa komunikasi serta masih banyak yang lainnya.

"Job fair ini gratis, peserta tidak dipungut biaya sepeser pun. Jadi silakan masyarakat bisa datang ke lokasi dengan membawa CV dan data diri. Dalam job fair ini juga ada beberapa perusahaan yang akan melakukan tes wawancara langsung," terang Budhi.




(dil/sip)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads