Pabrik Buku Tulis Kiky di Boyolali Terbakar, Api Diduga dari Mesin Produksi

Jarmaji - detikJateng
Rabu, 14 Okt 2026 20:58 WIB
Damkar memadamkan kebakaran di pabrik buku Kiky, PT Solo Murni, di Banyudono, Boyolali.Foto: Dok Damkar Boyolali
Boyolali -

Kebakaran terjadi di pabrik buku tulis Kiky atau PT Solo Murni, di Bangak, Desa Batan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Api diduga berasal dari mesin produksi.

"Kebakaran terjadi di ruang mesin produksi," kata Kabid Damkar Satpol PP Boyolali, Supriyono, kepada para wartawan Rabu (14/10/2026).

Dijelaskan Supriyono, kebakaran terjadi sekitar pukul 14.30 WIB tadi. Dari keterangan saksi, bahwa petugas keamanan setempat mendapat laporan dari operator mesin produksi. Bahwa terjadi kebakaran di ruang mesin produksi.

Kejadian itu kemudian segera dilaporkan ke Damkar Boyolali dan Surakarta untuk minta bantuan pemadaman. Damkar dari Boyolali dan Surakarta pun langsung meluncur ke pabrik buku itu.

Upaya pemadaman langsung dilakukan. Sekitar 1,5 jam, api akhirnya berhasil dipadamkan dan tak sampai membesar dan merembet ke bagian lain.

"Dugaan sementara sumber api berasal dari mesin produksi," jelasnya.

Dikemukakan Supriyono, tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Namun kegiatan produksi sempat berhenti sementara.

"Dampaknya kegiatan produksi berhenti sementara," imbuhnya.

Saksikan Live DetikPagi:



Simak Video "Video Titik Panas Karhutla Kalimantan Melonjak, Kalteng Paling Parah "

(afn/alg)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork