Detik-detik Ngeri Truk Meluncur Mundur 500 Meter hingga Terguling di Semarang

Detik-detik Ngeri Truk Meluncur Mundur 500 Meter hingga Terguling di Semarang

Ardian Dwi Kurnia - detikJateng
Rabu, 13 Mei 2026 09:59 WIB
Truk terguling di SPBU Silayur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Rabu (13/5/2026).
Truk terguling di SPBU Silayur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Rabu (13/5/2026). Foto: Ardian Dwi Kurnia/detikJateng
Semarang -

Satu unit truk boks muatan barang bernomor polisi AE-8434-BA terguling di SPBU 55.501.44 Silayur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang pagi ini. Truk itu meluncur mundur sejauh sekitar 500 meter usai tak kuat menanjak.

Pengemudi truk boks asal Sidoarjo, Muhammad Yasin (54) merasakan truknya melaju mundur cukup jauh. Sejumlah pengendara motor bahkan sempat berusaha menghindar.

"(Jaraknya) sini sana panjang e, wong saya turunnya sampe nggak berhenti-berhenti itu. Sampai sepeda motor menghindari-menghindari biar nggak ketabrak saya. Sampai saya diliat (diteriaki) 'we we we' gitu-gitu sama sepeda motor, ya untung nggak ada mobil," kata Yasin kepada detikJateng di lokasi kejadian, Rabu (13/5/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yasin menyebut truknya menanjak di Silayur dengan gigi dua, namun saat hendak sampai ke ujung tanjakan, truk tersebut tidak kuat menanjak lalu meluncur mundur. Dilihat dari aplikasi Google Maps, jarak dari SPBU hingga ujung tanjakan sekitar 500 meter.

ADVERTISEMENT

"Masuk gigi dua mulai bawah gigi dua terus lancar, terus saya nyampek mau ke pucuk, mau ke pucuk sendiri, sudah nggak kuat. Mau tak oper ke gigi satu, sudah keduluan melorot, nggak ngatasi," jelas Yasin.

Yasin menuturkan truk tersebut kemudian menabrak dan terguling di area SPBU. Menurutnya, truk tersebut juga tidak bisa direm.

"Iya mundur itu terus nabrak ini, sudah pasrah saya. Nggak bisa diapa-apakan, nggak bisa direm," tutur Yasin.

Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 04.30 WIB. Yasin menerangkan bahwa truknya membawa muatan dari Surabaya.

"Tadi sekitar 04.30 WIB, pas subuh itu. Muatan ke, dari Surabaya kirim ke ini Semarang sini, iya kawasan," ujar Yasin.

Berat muatan yang dibawa truk Yasin kurang lebih sekitar lima ton. Truk boks yang dikendarainya seorang diri itu membawa sejumlah jenis barang.

"Kira-kira (muatan) lima ton lebih, muat berat ini. (Muatan) tali sama sepatu, eh sandal, gelas, kopi, campur ini, plastik. Saya (nyetir) sendiri," kata Yasin.

Sejak awal dirinya berangkat dari Surabaya, Yasin sebenarnya sudah merasakan ada kendala pada pengereman. Ia menyebut rem truknya kurang pakem.

"Iya (dari awal perjalanan terasa) trouble ya remnya kurang pakem, iya terasa remnya kurang," pungkas Yasin.

Diberitakan sebelumnya, Satu unit truk boks terguling di SPBU 44.501.44 Silayur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Kendaraan itu terguling di atas bak penampungan bahan bakar.

Petugas SPBU, Nayni menuturkan, berdasarkan pemeriksaan CCTV, peristiwa itu terjadi pukul 04.31 WIB. Menurutnya, truk datang dari arah atas kemudian masuk ke area SPBU dan terguling.

"(Kejadian) jam 04.31 WIB, (lihat dari) CCTV. (Truknya) dari atas terus ke sini," ujar Nayni.




(afn/ahr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads