Selebgram Jadi Pendamping Pratama Arhan Saat Wisuda, Siapa Dia?

Selebgram Jadi Pendamping Pratama Arhan Saat Wisuda, Siapa Dia?

Arina Zulfa Ul Haq - detikJateng
Rabu, 29 Apr 2026 15:01 WIB
Pemain Timnas, Pratama Arhan, usai wisuda ke-87 Udinus di Hotel Patra, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang, Rabu (29/4/2026).
Pratama Arhan bersama Inka Andestha usai wisuda ke-87 Udinus di Hotel Patra, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang, Rabu (29/4/2026). Foto: Arina Zulfa Ul Haq/detikJateng
Semarang -

Pemain Timnas Indonesia, Pratama Arhan, mengikuti wisuda sarjana di Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) siang ini. Ia ditemani ibundanya, Makti, dan selebgram Inka Andestha.

Pantauan detikJateng, wisuda ke-87 Udinus digelar di Hotel Patra Convention, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang. Tampak Arhan keluar ballroom dengan mengenakan toga.

Di belakang Arhan ada ibu kandungnya dan seorang perempuan berkebaya krem. Dia adalah Inka Andestha, yang dikenal oleh warga Semarang sebagai selebgram.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Inka tampak menunggu Arhan saat diwawancara awak media dan saat berfoto bersama sejumlah orang di tempat wisuda. Sesekali Inka juga diajak berfoto bersama Arhan.

"Bangga (Arhan diwisuda)," kata Inka saat ditemui detikJateng seusai wisuda Arhan, Rabu (29/4/2026).

ADVERTISEMENT

Ia tampak malu-malu dan tak mau ditanya lebih jauh. Saat ditanya statusnya dan sejak kapan ia bertemu Arhan, Inka pun tak mau menjelaskan.

"Nanti lah ceritanya, lain waktu," ujar si pemilik akun Instagram @inkathh itu sambil tersenyum.

Inka kemudian bersama Makti menunggu Arhan di ruang VIP, sedangkan Arhan kembali masuk ballroom.

Sementara itu Arhan juga tampak malu-malu saat ditanya awak media. Saat ditanya siapa yang menemaninya di wisuda hari ini, Arhan tak menjawab lugas.

"Ada keluarga saya," kata Arhan singkat.

Pesepakbola asal Blora itu diketahui telah berkuliah di program studi Sarjana Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Udinus. Ia telah berkuliah sejak 2020 dan mengaku senang bisa diwisuda hari ini.

"Alhamdulillah tentunya saya sangat senang bisa lulus dan dapat ijazah blokchain juga, tentunya buat saya suatu kebanggaan," kata Arhan usai diwisuda, Rabu (29/4/2026).

Arhan mengaku bersyukur bisa menuntaskan pendidikannya meski harus membagi waktu antara kuliah dan karier sepak bola profesional. Ia bercerita, perjalanannya menyelesaikan kuliah tidak mudah.

"Pasti banyak halangan, karena kan memang membagi waktunya agak sedikit susah karena saya harus ke Timnas, terus tim saya juga di luar negeri. Jadi saya kesusahan membagi waktu," ungkapnya.

"Tapi alhamdulillah juga pihak Udinus juga ngasih kelonggatan juga buat saya ada daring. Jadi saya lebih tenang. Tim juga sangat suportif," lanjutnya.

Kendati demikian, Arhan mengaku sudah menyiapkan langkah berikutnya di dunia pendidikan. Ia berencana melanjutkan studi S2 di kampus yang sama.

"Saya akan mengambil beasiswa juga di Udinus tentunya. Saya mau ambil jurusan Ilmu Komunikasi," jelasnya.

Namun, ia mengaku tidak akan langsung melanjutkan kuliah S2 dalam waktu dekat. Arhan memilih fokus menyelesaikan kompetisi bersama klubnya di luar negeri.

"Mungkin saya akan break dulu, rest dulu, karena mau finishing season dulu, karena liga masih jalan. Mungkin saya akan fokus dulu, baru nanti daftar lagi. Mungkin (targetnya) akhir tahun," tambahnya.




(alg/dil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads