2 Ular Piton 4 Meter Dievakuasi Damkar dari Rumah Warga Semarang

2 Ular Piton 4 Meter Dievakuasi Damkar dari Rumah Warga Semarang

Muhammad Iqbal Al Fardi - detikJateng
Sabtu, 11 Apr 2026 20:36 WIB
Tim rescue Damkar Kota Semarang saat mengevakuasi ular sepanjang 4 meter di teras rumah warga di Kecamatan Ngaliyan.
Tim rescue Damkar Kota Semarang saat mengevakuasi ular sepanjang 4 meter di teras rumah warga di Kecamatan Ngaliyan. Foto: Dok. Damkar Semarang
Semarang -

Dua ular piton dengan panjang 4 meter ditemukan warga di daerah Ngaliyan dan Banyumanik. Tim Pemadam Kebakaran langsung datang melakukan evakuasi.

Lokasi pertama berada di Kelurahan Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Piton sepanjang 4 meter itu ditemukan pemilik rumah, Ayani, pada Sabtu (11/4/2026) sore. Saat itu, Ayani keluar rumah dan menemukan ular tersebut.

"Itu kan pas di teras melihat kok ada ular," jelas Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Damkar Kota Semarang, Tantri Pradono, saat dihubungi detikJateng, Sabtu (11/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usai menjumpai ular tersebut, Ayani langsung melapor ke Damkar Kota Semarang. Tim rescue Damkar Kota Semarang pun langsung meluncur ke lokasi.

"Kemudian ibunya lapor ke damkar. Teman-teman di rescue langsung meluncur," jelas Tantri.

ADVERTISEMENT

Tantri menyebutkan, ular piton yang berada di teras rumah Ayani sepanjang 4 meter. Pihaknya menerjunkan enam personel untuk mengevakuasi reptil tersebut.

"Panjang ularnya 4 meter. Lumayan besar kalau ukurannya," ucap Tantri.

Tantri mengatakan, tim rescue tidak kesulitan saat mengevakuasi piton tersebut karena berada di ruang terbuka. Meski begitu, personel Damkar Kota Semarang menggunakan penjepit ular dalam proses evakuasi.

"Evakuasinya tidak ada masalah sih. Kita kan pakai alat penjepit itu," katanya.

Usai dievakuasi, ular tersebut langsung diletakkan di sebuah drum berwarna biru. Kini, ular tersebut telah diamankan di Mako Damkar Kota Semarang di Semarang Barat.

Piton di Banyumanik

Pada sore tadi, seekor ular piton juga ditemukan di samping rumah warga bernama Faiq Luthfi di Kelurahan Sumurboto, Kecamatan Banyumanik, pada sore ini. Tantri mengatakan, ular yang ditemukan di rumah Faiq juga sepanjang 4 meter.

"Panjangnya kurang lebih sama, 4 meter yang di Banyumanik," kata Tantri.

Tantri menyebut, ular tersebut ditemukan pemilik rumah saat hendak mengambil besi di samping rumah. Ular tersebut bersembunyi di balik tumpukan besi dan kayu di samping rumah.

"Ular itu ditemukan saat warga mau ambil besi di samping rumah," jelasnya.

Lantas, Faiq menghubungi Damkar Kota Semarang usai menemukan ular tersebut. Adapun tim yang berangkat ke lokasi untuk mengevakuasi piton tersebut yakni dari Pos Damkar Banyumanik.

Proses evakuasinya pun tidak memakan waktu lama. Sebab, kata Tantri, piton tersebut masih berada di ruang terbuka.

"Kalau evakuasinya cepat karena ada di ruang terbuka. Kalau di got atau tempat lainnya yang tertutup itu agak susah," ungkapnya.

Saat ini, ular piton baik yang telah dievakuasi di Ngaliyan maupun di Banyumanik telah diamankan di Mako Damkar Kota Semarang.

"Sudah diamankan di Mako Damkar," kata Tantri.




(alg/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads