Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang memperkirakan sebagian wilayah di Jawa Tengah (Jateng) akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang hari ini. BMKG mengimbau untuk waspada bencana banjir hingga tanah longsor.
"Pagi berawan. Siang umumnya berawan, berpotensi hujan ringan di pegunungan dan Pantura barat," kata Prakirawan Cuaca BMKG Ahmad Yani Semarang, Ferry Oktarisa, dalam keterangan tertulis, Kamis (2/4/2026).
Sementara pegunungan bagian tengah diperkirakan hujan ringan-sedang. Kemudian untuk sore hingga awal malam hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di wilayah Jateng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di wilayah pegunungan, dataran tinggi, Jateng selatan, Jateng timur, Solo Raya, dan sekitarnya," lanjutnya.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk waspada akan bencana hidrometeorologi beserta dampaknya yang bisa terjadi di berbagai wilayah.
"Waspada bencana hidrometeorologi beserta dampaknya seperti banjir, tanah longsor, angin kencang/puting beliung, sambaran petir, pohon tumbang, genangan air, dll," lanjutnya.
Sementara itu, suhu udara di Jateng diperkirakan berkisar antara 18-32 derajat Celcius dengan kelembaban udara antara 60-95 persen.
Berikut prakiraan cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang yang berlaku Rabu (1/4/2026) pukul 07.00-19.00 WIB:
Hujan sedang-lebat:
Cilacap, Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Boyolali, Mungkid, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Grobogan, Blora, Jepara, Demak, Ungaran, Temanggung, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Brebes, Solo, Pekalongan, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.
Hujan ringan-sedang:
Rembang, Pati, Kudus, Magelang, Salatiga, Semarang, dan Tegal.
(alg/afn)











































