Iran Yakin AS Tak Bakal Berani Serangan Darat, Ini Alasannya

Internasional

Iran Yakin AS Tak Bakal Berani Serangan Darat, Ini Alasannya

Rita Uli Hutapea - detikJateng
Rabu, 01 Apr 2026 15:27 WIB
Iranian Foreign Minister Abbas Araghchi attends a joint press conference with his Iraqi counterpart Fuad Hussein, in Tehran on January 18, 2026. (AFP)
Menlu Iran Abbas Araghchi (Foto: dok. AFP)
Solo -

Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Abbas Araghchi menyebut Amerika Serikat (AS) tak akan berani mengerahkan pasukannya untuk melakukan serangan darat ke Iran. Araghchi menegaskan serangan darat akan menjadi langkah yang keliru bagi AS.

"Kami menunggu mereka. Saya rasa mereka tidak akan berani melakukan hal seperti itu. Akan ada banyak kekuatan yang menunggu mereka," katanya dalam sebuah wawancara dengan Al-Jazeera, Rabu (1/4/2026) dikutip dari detikNews.

"Kami tahu betul bagaimana membela diri. Dalam perang darat, kami bahkan dapat melakukannya dengan lebih baik. Kami sepenuhnya siap untuk menghadapi segala jenis serangan darat. Kami berharap mereka tidak melakukan kesalahan seperti itu," cetus Araghchi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Araghchi juga membahas situasi di Selat Hormuz. Araghchi menekankan jalur air tersebut terletak di dalam perairan teritorial Oman dan Iran, dan oleh karena itu tunduk pada penggunaan strategis.

ADVERTISEMENT

"Hanya untuk kapal-kapal negara-negara yang sedang berperang dengan kami, selat ini ditutup. Itu normal selama perang-kami tidak bisa membiarkan musuh-musuh kami menggunakan perairan teritorial kami untuk perdagangan," katanya.




(aku/apl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads