Detik-detik Calya Vs Bus di Tol Tegal Tewaskan 4 Pemudik

Detik-detik Calya Vs Bus di Tol Tegal Tewaskan 4 Pemudik

Robby Bernardi - detikJateng
Kamis, 19 Mar 2026 14:46 WIB
Penampakan ringseknya mobil Calya Vs Bus di Tol Tegal yang meenewaskan 4 orang pemudik, Kamis (19/3/2026).
Penampakan bus Agra Mas yang tertabrak mobil pemudik di Tol Tegal, Kamis (19/3/2026). Foto: Robby Bernardi/detikJateng
Pemalang -

Mobil Toyota Calya yang ditumpangi sekeluarga pemudik asal Cikarang, Bekasi, menabrak bagian belakang bus Arga Mas di tol Pejagan-Pemalang KM 290+700, wilayah Kabupaten Tegal, pagi tadi. Akibatnya, empat korban tewas. Begini detik-detik kejadiannya menurut polisi

Kasatlantas Polres Tegal, AKP Bharatungga Dharuning Pawuri mengatakan kecelakaan itu terjadi pukul 05.33 WIB di KM 290 jalur B yang saat ini difungsikan sebagai jalur one way menuju Semarang. Saat itu bus Agra Mas bernopol T 7622 DA sedang berhenti di lajur darurat

"Terjadi kecelakaan antara bus Agra dengan Toyota Calya di jalur B atau jalur one way. Korban dua orang meninggal di tempat, kemudian korban lain dibawa ke rumah sakit di Pemalang dan dua orang menyusul meninggal dunia. Jadi total korban lima orang (empat meninggal, satu luka)," kata Bharatungga saat dihubungi wartawan, Kamis (19/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menjelaskan, saat itu bus Agra Mas berhenti di lajur darurat untuk mengecek kondisi ban. Saat itu lampu hazard bus sudah dinyalakan sebagai tanda peringatan.

Berdasarkan rekaman CCTV, mobil Toyota Calya itu melaju dari arah Bekasi menuju Pemalang. Sampai di lokasi, mobil itu tiba-tiba oleng ke kanan hingga masuk ke lajur darurat.

ADVERTISEMENT

"Dari rekaman CCTV, kendaraan Calya terlihat oleng ke arah kanan menuju lajur darurat, kemudian menabrak bagian belakang bus. Tidak terlihat adanya pengereman atau upaya mengurangi kecepatan," ungkap Bharatungga.

Seluruh korban kecelakaan itu ialah para penumpang mobil Calya yang merupakan satu keluarga. Dua korban yang meninggal di lokasi adalah ibu dan anak. Sementara dua korban lainnya, termasuk pengemudi, meninggal saat menjalani perawatan di rumah sakit.

Satu korban lainnya, yaitu seorang anak berusia sekitar tiga tahun, dilaporkan dalam kondisi kritis dan masih menjalani perawatan intensif.

"Dugaan sementara, pengemudi mengantuk karena tidak ada tanda-tanda pengereman. Namun, hal ini masih dalam pendalaman lebih lanjut," ujar Bharatungga.
Pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut.

Daftar Korban Laka Maut

Data yang dihimpun detikJateng di RS Siaga Medika Pemalang, berikut daftar korban kecelakaan tersebut.

4 Korban Meninggal

  • Gunawan (42)
  • Devi Agustina (33)
  • Nafisah Maisaroh (11)
  • Narendra Dewan Gaozan (8)

1 Korban Luka

Satu anak berusia tiga tahun dalam kondisi kritis.

"Yang kondisi kritis, anak yang terakhir, itu masih dilakukan penanganan tindakan CT scan," kata Humas RS Siaga Medika Pemalang, Indra, saat dimintai konfirmasi detikJateng, Kamis (19/3/2026).

Indra menambahkan, para korban kecelakaan itu masuk ke RS Siaga Medika Pemalang sekitar pukul 07.35 WIB tadi.

Dia bilang, tiga korban di antaranya meninggal dunia di lokasi kejadian. Adapun satu korban lainnya meninggal saat menjalani perawatan di Instalasi Gawat Darurat.

"Ada lima pasien yang kami terima sekitar pukul 07.35 WIB. Tiga meninggal di TKP, satu meninggal di IGD setelah sempat mendapatkan penanganan," jelasnya.

Indra menambahkan, sebagian korban meninggal akibat cedera kepala berat.

"Satu keluarga asal Cikarang, Bekasi, yang tengah melakukan perjalanan mudik menuju Petarukan, Kabupaten Pemalang," ungkap Indra.




(dil/alg)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads