Sejumlah kasus kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan pemudik terjadi di ruas jalan tol hingga di ruas jalur Pantura Jawa Tengah (Jateng), kemarin. Berikut ini fakta-faktanya.
Pemudik Motor Tabrak Truk di Pantura Brebes
Dua orang terluka setelah motor yang mereka kendarai berboncengan menabrak satu unit truk yang parkir di jalur Pantura wilayah Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba, Brebes, Minggu (15/3) pagi. Kedua korban merupakan pemudik dari Jakarta yang akan menuju Pemalang.
Motor bernomor polisi B 6445 VCJ dari Jakarta itu menabrak truk bernomor polisi H 8361 QA yang sedang berhenti di bahu jalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dua pengendara pemotor itu mengalami luka ringan. Rosidik (46) warga Pemalang mengalami luka memar di kepala dan luka sobek di bagian kening. Pemboncengnya yakni Rasup (43), warga Desa Pulosari, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, mengalami luka memar di kepala.
Oleh petugas Satuan Lalu Lintas Polres Brebes, dua pemotor yang terluka kemudian dilarikan ke RS Mutiara Bunda Tanjung, Kabupaten Brebes, untuk mendapatkan perawatan.
Kecelakaan ini terjadi saat sepeda motor pemudik Honda GL200 yang dikendarai Rosidik melaju dari arah barat menuju timur dengan kecepatan sedang. Sesampainya di lokasi kejadian, pengendara diduga kurang konsentrasi atau mengantuk sehingga kendaraan oleng ke kiri.
Pada saat bersamaan, di bahu jalan sebelah kiri terdapat truk Hino yang sedang berhenti. Karena jarak yang sudah terlalu dekat, kecelakaan pun tidak bisa dihindari.
Terpisah, Kapos Lantas Tanjung Polres Brebes menyebut pemotor itu merupakan pemudik yang melintas di pantura Brebes.
"Sepertinya mau mudik ke Pemalang," jelasnya.
Laka Beruntun Truk-Mobil di Tol Pemalang
Kecelakaan beruntun terjadi di tol Pejagan-Pemalang, KM 302+900 Jalur A, wilayah Desa Wanamulya, Kabupaten Pemalang. Akibatnya, dua mobil yang ditumpangi pemudik, yaitu Toyota Innova dan Toyota Rush, mengalami ringsek.
Kasat Lantas Polres Pemalang, AKP Arief Wiranto, mengatakan kecelakaan itu terjadi pukul 11.30 WIB tadi. Kejadian bermula ketika mobil Toyota Innova yang dikendarai Sundoro melaju dari arah barat ke timur.
"Sesampainya di lokasi kejadian, ketika melalui bahu jalan, pengemudi Toyota Innova melakukan pengereman. Searah di belakangnya melaju mobil truk," kata Arief saat dimintai konfirmasi detikJateng, Minggu (15/3/2026).
Alhasil, truk tersebut menyeruduk Innova. Innova yang terdorong ke depan itu lalu menabrak Toyota Rush yang sedang berhenti di bahu jalan.
"Akibat benturan, Toyota Innova terdorong ke depan dan membentur Toyota Rush yang sedang berhenti di bahu jalan," ujar Arief.
Arief menyebut tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
"Korban nihil, hanya kerugian material sebesar sekitar Rp 30 juta," kata Arief.
"Kendaraan Innova itu berasal dari Jakarta Timur. Kemudian Rush itu dari Pelalawan, Kerinci. Betul (kedua mobil itu hendak mudik)," pungkasnya.
Taruna Tertabrak Kijang di Tol Bawen
Satu unit mobil Daihatsu Taruna dari Jakarta tujuan ke Solo tertabrak mobil Toyota Kijang pikap di jalan tol KM 440+400 A, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, kemarin siang. Akibatnya, Taruna itu ringsek dan dua penumpangnya terluka.
Kasat Lantas Polres Semarang, AKP Lingga Ramadhani, mengatakan kecelakaan itu terjadi sekitar pukul 11.30 WIB, Minggu (15/3). Peristiwa bermula ketika mobil Daihatsu Taruna bernomor polisi A 1736 ZM dari Jakarta hendak ke Solo melaju di lajur satu.
"Setibanya di KM 440+350 A, diduga Daihatsu Taruna dari Jakarta tujuan Solo memotong jalur atau cross over ke lajur dua yang terdapat Toyota Kijang pikap bernomor polisi B 9890 HX searah dan terkejut sehingga menabrak bagian belakang Daihatsu Taruna," kata Lingga saat dimintai konfirmasi detikJateng, Minggu (15/3/2026).
"Posisi akhir Daihatsu Taruna melintang, Toyota Kijang pikap normal di lajur dua KM 440+400 A," sambungnya.
Akibanya, dua orang penumpang mobil Daihatsu Taruna mengalami sejumlah luka.
"Korban satu atas nama Sugiyanti (45) alamat Kabupaten Tangerang, luka stuktur tendon pergelangan tangan kiri patah. Korban dua Chika Tri Aisyah (15) dada belakang sobek, tangan kiri sobek, jari tangan sobek, tangan kanan sobek," jelas Lingga.
Bus PO Haryanto Tabrak 5 Mobil di Tol Batang
Satu unit bus menabrak lima mobil pemudik di jalan tol KM 361+600 jalur A, tepatnya di wilayah Desa Gondang, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang.
Kasatlantas Polres Batang, AKP Eka Hendra Ardiansyah, mengatakan kecelakaan yang melibatkan enam kendaraan itu terjadi sekitar pukul 15.45 WIB.
"Ya ada kecelakaan di tol Batang, melibatkan 6 kendaraan. Tidak ada korban jiwa, satu orang luka ringan," kata Eka saat dihubungi detikJateng, Minggu (15/3/2026).
"Kendaraan yang terlibat kecelakaan merupakan kendaraan pemudik semua dari arah ke Jakarta ke Semarang," sambungnya.
Eka menjelaskan, enam kendaraan yang terlibat yakni satu unit bus Hino bernomor polisi S 7428 UN, mobil Wuling Alvez B 1556 RZR, dua unit Toyota Innova masing-masing bernomor polisi F 1434 QJ dan B 2387 EGX, Suzuki XL7 S 1599 CF, serta mobil listrik Chery B 1194 BDV.
Dijelaskan Eka, berdasarkan informasi yang dihimpun, kecelakaan bermula saat bus Hino yang dikemudikan Tega Wijyanarko (42), warga Gunungpati, Kota Semarang, melaju di Jalur A dari arah barat ke timur di lajur kiri.
"Saat melintas di lokasi kejadian, bus diduga tidak dapat menguasai laju kendaraan. Akibatnya, bus tersebut menabrak mobil Wuling Alvez yang berada di depannya. Setelah itu kendaraan bus oleng ke kanan dan kembali menabrak sejumlah kendaraan lain yang berada di jalur yang sama," jelasnya.
Kendaraan yang turut tertabrak yakni Toyota Innova F 1434 QJ yang dikemudikan Witanto (45) warga Sukabumi, Toyota Innova B 2387 EGX yang dikemudikan Rasim Yudiasmita (53) warga Depok, Suzuki XL7 S 1599 CF yang dikemudikan Abdul Hadi Mawardi (45) warga Bojonegoro, serta mobil listrik Chery B 1194 BDV yang dikemudikan Putu Devi Narasari (27) warga Denpasar.
Menurut Eka, kerugian materi akibat kecelakaan tersebut diperkirakan sekitar Rp 15 juta.
"Saat kejadian, kondisi jalan dilaporkan lurus dan datar dengan permukaan beton dalam kondisi baik. Cuaca cerah dengan arus lalu lintas sedang," ujar dia.
Petugas kepolisian langsung melakukan penanganan serta mengamankan kendaraan yang terlibat kecelakaan. Hingga kini, kasus tersebut masih dalam penanganan pihak kepolisian. Proses evakuasi keenam kendaraan telah dilakukan. Arus lalu lintas pun kembali normal.
Simak Video "Video: Hasil Sementara Olah TKP Kecelakaan Gus Hilman: Sopir Diduga Ngantuk"
[Gambas:Video 20detik]
(dil/dil)
