Duta Besar (Dubes) Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia, Abdulla Salem Al Dhaheri, menemui Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), di kediaman Sumber, Banjarsari. Abdulla Salem menyampaikan pesan dari Presiden UEA, Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan.
Dia mengatakan, hubungan UEA dengan Jokowi sangat dekat dan kunjungan hari ini merupakan bentuk penghormatan kepada Presiden ke-7 RI itu. Sebelum bertemu Jokowi, Abdulla Salem menyampaikan bahwa dirinya terlebih dahulu mengunjungi Rumah Sakit Kardiologi Emirates-Indonesia (KEI).
"Jadi, Pak Jokowi adalah teman kami dan teman bagi UEA. Kami datang pagi ini untuk meninjau rumah sakit, dan kemudian kami ingin memberikan penghormatan kepada teman yang sangat dekat serta sekutu bagi UEA," kata Abdulla Salem saat ditemui di Sumber, Banjarsari, Kamis (29/1/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam pertemuan tersebut, Abdulla Salem menyampaikan pesan dari Presiden UEA, Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. Ia menegaskan bahwa kunjungan ini adalah bentuk persahabatan antar kedua negara.
"Saya ingin menyampaikan salam dari Yang Mulia Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan kepada Yang Mulia (Presiden Jokowi) atas keramahtamahannya di sini dan atas persahabatannya dengan Uni Emirat Arab. Ini hanyalah sebuah kunjungan persahabatan," ungkapnya.
Selain bersilaturahmi, ia mengaku berdiskusi mengenai RS Kardiologi Emirates-Indonesia. Ia merasa bangga karena rumah sakit yang bersumber dari dana hibah UEA tersebut kini telah beroperasi.
"Ini adalah diskusi umum yang telah kami bahas, tetapi kami juga telah membahas lebih banyak bidang dengan Yang Mulia Budi Sadikin pagi ini di rumah sakit," terangnya.
"Kami di sini untuk memastikan persahabatan dengan Indonesia. Apa pun yang kami lakukan di sini akan selalu memberikan nilai bagi Indonesia, khususnya untuk rumah sakit kardiovaskular ini. Kami merasa bangga bahwa rumah sakit ini telah beroperasi dan dijalankan oleh dokter bedah serta tenaga medis profesional asal Indonesia," sambungnya.
Lebih lanjut, ia mengapresiasi keberhasilan RS Kardiologi dalam melakukan operasi jantung terbuka, yang diharapkan dapat memperkuat hubungan kedua bangsa.
"Kami juga senang melihat operasi jantung terbuka ketiga yang dilakukan di Solo, di rumah sakit yang sangat indah dan canggih ini. Ini merupakan hibah dari rakyat UEA untuk rakyat Indonesia. Jadi, kami ingin melihat adanya konektivitas antarmasyarakat," pungkasnya.
Setelah bertemu di kediaman, Abdulla Salem dan Jokowi melanjutkan kegiatan dengan meninjau langsung RS Kardiologi Emirates-Indonesia.
