Seekor ular piton dilaporkan berkeliaran di sekitar perumahan Krapyak Permai, Kecamatan Klaten Selatan, Klaten, sore tadi. Ular itu akhirnya dievakuasi tim reaksi cepat (TRC) BPBD Klaten di sungai dekat perumahan tersebut.
"Tadi sekitar jam 13.40 WIB ada dua laporan masuk ke regu piket mako TRC BPBD Klaten. Pertama laporan ular di selokan Perum Krapyak Permai dan laporan talud bahu jalan di by pass Selatan Merbung, Klaten Selatan, longsor," kata piket TRC BPBD Klaten, Riyanto kepada detikJateng, Minggu (18/1/2026).
Tim awalnya mengecek lokasi laporan ular piton. Namun ular itu tidak ditemukan saat dicari di selokan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita pertama ke laporan ular yang di selokan tapi nihil karena ular keburu lari. Kita lanjut ke laporan ke dua di talud ambrol," ujar Riyanto.
Riyanto mengatakan, di lokasi talud itu kebetulan alirannya juga masuk ke perumahan tersebut. Di saat mengecek talud itulah ular piton itu ditemukan.
Baca juga: Talud Jalan Lingkar Selatan Klaten Ambrol |
"Di situ ada sungai yang alirannya masuk ke perumahan Krapyak Permai dan kita menjumpai ular piton di aliran sungai tersebut. Daripada masuk ke perumahan lagi, kami rescue saja ular tersebut," jelas Riyanto.
Ular itu panjangnya sekitar 3 meter. Bersama dua personel TRC lainnya, Riyanto menunggu ular itu muncul.
"Karena ular panjang sekitar 3 meter lebih kami bertiga dengan sabar menunggu ular tenang lalu kita tangkap," ucapnya.
Pusdalops BPBD Kabupaten Klaten, Indiarto mengatakan ular itu telah dievakuasi oleh personel TRC.
"Tim TRC ke lokasi untuk animal rescue sekaligus mengecek talud longsor tadi. Ternyata ketemu ularnya, " kata Indiarto kepada detikJateng.
(dil/dil)











































