Paku Buwana XIII Akan Dimakamkan di Imogiri

Tim detikJateng - detikJateng
Minggu, 02 Nov 2025 09:51 WIB
Makam Imogiri. Foto: Pradito Rida Pertana/detikJateng
Solo -

Raja Keraton Kasunanan Solo, Paku Buwana XIII, wafat pagi ini. Saat ini keluarga masih membicarakan soal acara pemakaman.

Adik ipar mendiang, KPH Eddy Wirabhumi mengatakan, saat ini tengah dilakukan proses pemulangan jenazah dari RS Indriyati ke Keraton. Pihak keluarga juga tengah melakukan rapat internal untuk proses pemakaman PB XIII.

Proses pemakaman PB XIII akan dilakukan dengan semua acara adat yang berlaku.

"Ada full, sesuai ketentuan semua acara adat dilakukan," kata Eddy kepada awak media di Keraton Solo, Minggu (2/10/2025).

Eddy belum bisa memastikan kapan dan dimana PB XIII dikebumikan. Sebab, masih akan dirapatkan oleh pihak keluarga.

Dia membocorkan, kemungkinan PB XIII akan dikebumikan di Makam Raja Imogiri, Yogyakarta, pada Selasa (4/10/2025) depan.

"(Proses pemakaman) Sedang mau dibicarakan, dirapatkan pagi ini. (Dikebumikan) di Imogiri," ucapnya.

"Rapat dulu, kemungkinan hari Selasa. Setelah Selasa Kliwon. Iya (diberangkatkan hari Selasa). Kemungkinan besar diatas jam 13.00-14.00," tambahnya.

Sebelum dikebumikan di Makam Raja Imogiri, jenazah akan di bawa ke Keraton Solo. Eddy mengatakan, kemungkinan jenazah akan ditempatkan di belakang pendopo utama.

Diberitakan sebelumnya, PB XIII meninggal dunia pagi ini sekira pukul 17.30 WIB di RS Indriyati, karena sakit.

"Sudah lama beliau sakit, terakhir komplikasi, macam-macam, termasuk gula darah tinggi, dan seterusnya, sudah sepuh juga," kata Eddy.



Simak Video "Video: Raja Keraton Solo Pakubuwono XIII Tutup Usia"

(ahr/ahr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork