Tragis! Bapak-Anak Banyumas Tewas Terjatuh di Sumur Kering

Tragis! Bapak-Anak Banyumas Tewas Terjatuh di Sumur Kering

Anang Firmansyah - detikJateng
Rabu, 16 Jul 2025 20:25 WIB
Kondisi sumur lokasi bapak-anak terperosok ke sumur sedalam 5 meter yang sudah ditutup di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Rabu (16/7/2025).
Kondisi sumur lokasi bapak-anak terperosok ke sumur sedalam 5 meter yang sudah ditutup di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Rabu (16/7/2025). Foto: Anang Firmansyah/detikJateng
Banyumas -

Kejadian tragis menimpa bapak dan anak warga Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Keduanya tewas setelah tercebur lubang bekas sumur sedalam 5 meter yang berada di belakang rumahnya.

Kapolsek Cilongok, AKP Hariyanto, menjelaskan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB. Saat itu seorang anak berinisial MH (3) tengah bermain di sekitar lokasi tiba-tiba terjatuh saat menduduki papan penutup sumur yang sudah rapuh.

Mendapati informasi tersebut bapaknya berinisial MR (32) langsung berusaha menolong masuk ke dalam sumur menggunakan tangga bambu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekitar pukul 13.00 WIB seorang anak berusia 3 tahun masuk dalam sumur. Kemudian dilaporkan bapaknya. Bapaknya berusaha untuk menolong anaknya yang ada di dalam sumur," kata Hariyanto kepada wartawan di lokasi, Rabu (16/7/2025).

Saat menolong tersebut keduanya tidak kunjung naik hingga akhirnya warga melaporkan kejadian tersebut ke polisi dan diteruskan ke Basarnas. Hingga akhirnya tim SAR datang untuk mengevakuasi korban.

ADVERTISEMENT

"Menurut saksi bapaknya juga tidak naik-naik. Setelah dicek kemudian dievakuasi keduanya meninggal dunia. Kedalaman sumur 4-5 meter tapi tidak ada airnya. Jadi hanya untuk pembuangan sampah," terangnya.

Sementara itu, saat dilakukan evakuasi, relawan Basarnas menggunakan alat pelindung diri termasuk masker penutup muka untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.

"Evakuasi itu sekitar 30 menit. Dugaan awal karena mencium gas beracun, karena sudah banyak sampah di bawah," kata komandan tim SAR gabungan, Trisno.

Dari hasil pengukuran yang dilakukan papan yang digunakan untuk menutup lubang tersebut berukuran sekitar 30-40 cm. Sementara diameter keseluruhan ditutup menggunakan cor.

"Papan penutup lubangnya sekitar 30-40 cm, kalau diameter sumurnya sekitar ukuran 1 meter. Papan itu lapuk saat diduduki akhirnya jeblos ke bawah," pungkasnya.




(apu/apl)


Hide Ads