Presiden Ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), menyatakan tidak mendaftar calon Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Jokowi juga berseloroh mendukung tiga kandidat yang sudah ditetapkan.
Ditemui di kediamannya di Sumber, Banjarsari, Kota Solo, Jokowi mengatakan dia merestui tidak hanya putra bungsunya yang sempat menjadi ketua umum, Kaesang Pangarep. Namun juga dua caketum lainnya, Ronald Sinaga dan Agus Mulyono.
"(Beri restu ke Kaesang?) Ke semuanya, ke semua kandidat. Saya kira baik-baik semuanya, muda-muda semuanya baik," terangnya, Kamis (26/6/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Presiden RI periode 2014-2024 itu mendukung semua calon Ketua Umum PSI, termasuk Kaesang. Ia menegaskan tidak hanya menyerahkan PSI ke putra bungsunya, namun juga ke dua calon yang lain.
"Nggak (menyerahkan ke Kaesang), ke semua kandidat nanti siapa yang dipilih," ucapnya.
Karena itu, Jokowi berkata dirinya lebih baik menyerahkan kepada anak muda untuk memimpin PSI.
"Yang muda-muda. Saya kira lebih baik yang muda-muda saja," tuturnya.
Mantan Wali Kota Solo tersebut tidak mengiyakan saat ditanya apakah dia berniat maju sebagai calon ketua umum partai lain.
"(Memperhitungkan ke partai lain?) Hahaha, nggak, makasih," pungkasnya.
Sebelumnya, dilansir detikNews, DPP PSI menetapkan tiga nama dalam pemilihan calon Ketua Umum periode 2025-2030. Dukungan dari Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PSI terbanyak kepada Kaesang Pangarep.
Ketiga nama yang ditetapkan caketum PSI adalah Ronald A Sinaga (Bro Ron), Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang. PSI menyatakan ketiganya memenuhi syarat maju sebagai caketum.
"Jadi dengan ini kami sudah memeriksa kelengkapan dokumen para kandidat dan dengan ini kami nyatakan bahwa ketiganya sudah memenuhi syarat untuk maju sebagai calon ketua umum," kata Plt Ketum PSI Andy Budiman saat jumpa pers di DPP PSI, Jakarta Pusat, Selasa (24/6).
(apu/rih)