Gubernur Jakarta Pramono Anung tiba di bandara Yogyakarta International Airport (YIA) pagi ini. Bakal berangkat ke Akademi Militer (Akmil), Magelang, untuk bergabung retret kepala daerah? Begini jawabnya.
Dikutip dari detikJogja, Pramono memilih irit bicara. Dia hanya menyebut basmalah dan nama Magelang.
"Bismillah, Magelang," kata Pramono saat ditemui wartawan di lantai atas terminal keberangkatan YIA, Temon, Kulon Progo, Senin (24/2/2025) pagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ditanya apakah ke Magelang untuk mengikuti retreat di Akmil, Pramono enggan menjawab. Dia hanya melambaikan tangan sebagai tanda tidak mau diwawancara.
Pantauan di YIA, Pramono bersama rombongan tiba di YIA sekitar pukul 09.00 WIB. Dia datang dengan mengenakan kemeja putih, celana hitam panjang warna hitam, dan berjaket abu-abu. Dia didampingi pengawalan berjalan cepat dan lebih sering melambaikan tangan kepada media tanda enggan berkomentar.
Wamendagri Sebut Sebagian Kepala Daerah PDIP Sudah Gabung Retret
Sejumlah kepala daerah dari PDIP disebut telah bergabung dalam retret di Akmil, Magelang. Mereka sudah mengikuti materi yang diberikan.
"Ya, yang tadi malam telah bergabung sebagian yang belum bergabung. Dan insyaallah hari ini sisanya akan bergabung," kata Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto di lokasi retret, Senin (24/2). Bima Arya menjawab pertanyaan soal update kepala daerah dari PDIP yang sudah masuk Akmil.
"Jadi, artinya mudah-mudahan semua yang bergabung lengkap sudah pesertanya siang hari ini," lanjut Bima Arya.
Namun Kepala Sekolah Magelang Retreat ini tidak menyebutkan jumlah pasti kepala daerah dari PDIP yang telah bergabung dalam retret. Dia hanya menyebut sekitar setengah dari total jumlah kepala daerah dari PDIP.
"(47 absen) Setengahnya lah kira-kira. Iya (kader PDIP)," ujar mantan Wali Kota Bogor ini.
"(Hari ini datang) Belum tahu kami, masih menunggu informasi lagi. Semalam, setelah isya karena kan tidak mau mengganggu juga," imbuhnya.
Retret Kepala Daerah
Untuk diketahui, pemerintah mengadakan retret bagi kepala daerah sepekan penuh di Akmil Magelang. Retret itu berlangsung pada 21 hingga 28 Februari 2025. Sementara, para wakilnya hanya diminta sehari menjelang penutupan.
Agenda retret kepala daerah ini mirip dengan retret para menteri Kabinet Merah Putih yang sebelumnya telah selesai digelar di Akmil Magelang pada 24 hingga 27 Oktober 2024 lalu.
PDIP Minta Kepala Daerah Kadernya Tunda Retret
Namun jelang retret dimulai, muncul instruksi DPP PDIP meminta kepala daerah yang merupakan kadernya untuk menunda ikut retret. Sejumlah kepala daerah kader PDIP sejatinya sudah berada di Magelang, tapi kemudian masih menunggu arahan DPP PDIP untuk ikut retret yang sudah dimulai sejak Jumat pekan kemarin itu.
Simak Video 'Pramono Jadi Jembatan PDIP-Pemerintah Terkait Absennya Kader di Retret':
(rih/rih)