Seekor ular piton dengan panjang 3 meter dievakuasi dari rumah warga wilayah Desa Tegalyoso, Klaten Selatan, Klaten. Proses evakuasi reptil itu terbilang cepat.
"Proses evakuasi singkat cuma sekitar 10 menit," ungkap anggota Regu 2 Damkar Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Pemkab Klaten, Sri Barata Eka Wardhana saat dimintai konfirmasi detikJateng, Minggu (9/2/2025).
"Ular posisinya di atap di atas tembok setinggi sekitar tiga meter," lanjut dia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dijelaskan Barata, predator melata itu diketahui pemilik rumah saat hendak bersih-bersih. Ular itu diketahui merupakan hewan liar.
"Ular liar karena tidak ada yang memelihara sekitar lokasi," jelasnya.
Barata melanjutkan, tim animal rescue yang menerima informasi datang ke lokasi dan melakukan evakuasi menggunakan tangga lipat. Personel kemudian naik dan mencari posisi ular piton.
"Kita pastikan posisi kepala dan setelah ketemu kita gunakan penjepit. Kita pegang dulu kepalanya kemudian baru kita turunkan dibawa ke markas," sambung Barata.
Sementara itu, Kabid Pemadaman Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Pemkab Klaten, Sumino, menuturkan laporan datang dari warga bernama Niken. Laporan tersebut diterima pihaknya sekitar pukul 11.00 WIB dan direspons dengan Regu 2 yang diberangkatkan ke lokasi.
"Regu 2 Damkar ke lokasi. Penanganan dari pukul 11.00 WIB sampai 11.25 WIB," ungkap Sumino.
Ular tersebut berjenis piton atau Sanca kembang (phyton reticulatus). Panjangnya sekitar 3 meter dengan posisi ular di atas tembok atap.
"Di atap, di tembok. Sementara diamankan di markas Damkar Klaten," imbuh Sumino.
(apu/afn)