Seekor ular piton dievakuasi relawan dari semak-semak di Desa Demangan, Kecamatan Karangdowo, Klaten. Ular tersebut ditangkap setelah memakan seekor ayam milik warga.
"Laporan masuk itu sekitar jam 14.00 WIB. Terus saya bersama teman Relawan RCTD (reaksi cepat tanggap darurat) langsung meluncur ke lokasi," jelas anggota RCTD Klaten, Mardiyono kepada detikJateng, Minggu (12/1/2025) sore.
Dijelaskan Mardiyono, ular tersebut sebenarnya sering di sawah tetapi sering naik ke permukiman. Bahkan malam sebelumnya habis memakan satu ekor ayam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Malamnya habis makan satu ekor ayam milik warga. Saat kita evakuasi ular posisinya sedang melingkar di semak-semak karena habis makan," tutur mardiyo yang akrab disapa Mbah Jangkung.
Ular, lanjut Mardiyono, dievakuasi dalam kondisi sehat dengan panjang setelah diukur sekitar 3,5 meter. Ular makan ayam milik warga di barat lokasi evakuasi.
"Makan ayam warga karena sebelah baratnya adalah permukiman warga. Ular sementara kita amankan," lanjut Mardiyono.
Menurut Mardiyono, dari penuturan warga sekitar ular tidak hanya satu ekor tersebut. Ada ular lainnya yang lebih besar.
"Yang lebih besar juga ada. Kita mengimbau warga apabila melihat ular yang lainnya untuk segera melaporkan ke RCTD untuk segera ditangani," katanya.
"Kita juga mengimbau warga untuk tetap waspada dengan ular di permukiman karena musim hujan," imbuh Mardiyono.
(apl/apl)