Poster jumbo bergambar Presiden ke-7 Joko Widodo yang terpasang di gedung Mapolres Solo disorot netizen usai tetap terpasang meski Jokowi sudah purnatugas. Poster itupun akhirnya diturunkan.
Dalam poster berukuran cukup besar itu, terdapat foto Jokowi. Pada pojok atas tulisan 'Polisi Bukan Sekedar Profesi tapi Juga Sebuah Jalan untuk Mengabdi'. Sementara pada pojok bawah terdapat tulisan 'Ir. H. Joko Widodo Presiden Republik Indonesia'.
Soal poster yang masih terpasang di Polresta Solo itu sempat menjadi sorotan di media sosial X. Sebuah akun @Suta***ngara mengunggah foto dan video poster itu pada akhir pekan lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Izin pak @Polresta_Solo
Hendaknya poster Pak @Jokowi sudah bisa diganti dengan Poster Presiden Saat ini Pak @prabowo..
Izin pak @ListyoSigitP saya lihat dari Instagram 2 hari lalu.
Mimin @Gerindra sudah bisa memberikan softcopy foto pak prabowo ke seluruh Polres yang ada di indonesia," tulis akun tersebut. Adapun postingan itu sudah dibagikan ribuan kali oleh netizen.
Poster itu akhirnya dicopot pada Selasa (7/1/2025). Pencopotan poster raksasa itu dilakukan dengan bantuan mobil tangga milik Pemadam Kebakaran.
Poster raksasa itu sudah dipasang di Polresta Solo tak lama setelah gedung itu diresmikan 2022 lalu. Kasi Humas Polresta Surakarta AKP Umi Supriati hanya menyebut pencopotan poster itu atas perintah atasan.
"Saya dapat perintah dari pimpinan untuk mencopot. Karena sudah ada perintah gambar itu dicopot," kata Umi kepada awak media, Rabu (8/1/2025).
Dia mengatakan pencopotan butuh waktu karena tingginya lokasi pemasangan. Polresta Surakarta melibatkan Damkar untuk mencopotnya.
"Melepas kan butuh waktu untuk alat-alat berat dan tukang. Dan desain baru masih menunggu," pungkasnya.
Respons Jokowi
Sementara itu, Jokowi mengaku tak tahu menahu soal poster itu.
"Nggak tahu (ada poster di Polresta Solo)," kata Jokowi saat ditemui wartawan di rumahnya, Sumber, Solo, Kamis (9/1/2025).
Jokowi menyatakan tidak mau mengomentari soal pencopotan poster berukuran raksasa itu. Dia lalu meminta wartawan untuk menanyakan ke Polresta Solo.
"Ya tanya ke Polres, nggak connect ditanyakan ke saya," kata dia.
(aku/aku)