Sebagian masyarakat muslim Jawa masih mengamalkan doa Rebo Wekasan. Doa tersebut dibaca pada Rabu terakhir di bulan Safar atau Sapar, yaitu bulan kedua dalam penanggalan Hijriah dan Jawa.
Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2024 yang diterbitkan Kementerian Agama, tahun ini, Rebo Wekasan jatuh pada Selasa 3 September 2024 malam. Peringatan ini dilakukan pada Selasa malam karena pergantian tanggal atau hari pada kalender Jawa dan Hijriah terjadi bersamaan dengan terbitnya bulan. Oleh karena itu, Selasa malam setelah maghrib sudah masuk hari Rabu.
Menurut Ainun Lathifah dalam buku Warisan Ulama Nusantara, ritual doa yang dilakukan pada Rebo Wekasan bertujuan untuk menolak bala. Lantas doa apa saja yang dapat kita amalkan mulai malam ini? Mari simak bacaan doanya berikut ini, Lur!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Doa Rebo Wekasan #1
Pertama, ini adalah bacaan doa Rebo Wekasan yang terdapat di dalam buku Kumpulan Doa, Dzikir dan Sholawat Al-Khoirot oleh A Fatih Syuhud.
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَصَلَّى اللَّهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اللَّهُمَّ يَا شَدِيدَ الْقُوَى وَيَا شَدِيدَ الْمِحَالِ يَا عَزِيزُ يَامَنْ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيعَ خَلْقِكَ اكْفِنِي مِنْ شَرَ جَمِيعِ خَلْقِكَ يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ يَا مَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ اللَّهُمَّ بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيهِ وَجَدَهِ وَأَبِيْهِ وَأُمِّهِ اكْفِنِي شَرَّ هَذَا الْيَوْمِ وَمَا يُنْزَلُ فِيْهِ يَا كَافِي فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ وَحَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِي الْعَظِيمِ وَصَلَّى اللهُ تَعَالَى عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ .
Alhamdu lillâhi rabbil 'âlamîn wa shallâllâhu ta'âlâ 'alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallam. Allâhumma yâ syadîdal-quwâ wa yâ syadîdal-mihâl, yâ 'azîzu yâ man dzallat li 'izzatika jamî'a khalqika, ikfinî min syarri jamî'a khalqika yâ muhsin, yâ mujammil, yâ mutafadhil, yâ mun'im, yâ mukrim, yâ man lâ ilâha illâ anta, bi rahmatika yâ arhamar râhimîn. Allâhumma bi sirril-hasani wa akhîhi wa jaddihi wa abîhi wa ummihi, ikfinî syarra hâdzâl yaumi wa mâ yunzalu fîhi yâ kâfî fasayakfîkahumullâhu wa huwa as-samî'ul-'alîm. Wa hasbunallâhu wa ni'mal wakîl, ni'mal mawlâ wa ni'man nashîr. Wa lâ haula wa lâ quwwata illâ billâhil 'aliyyil 'azhîm. Wa shallallâhu ta'âlâ 'alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallam.
Artinya:
Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Semoga shalawat dari Allah Yang Maha Tinggi tercurah kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, beserta keluarga dan para sahabatnya. Ya Allah, yang Maha Kuat dan Maha Dahsyat kekuasaan-Nya, wahai yang Maha Perkasa, yang kepada keperkasaan-Mu semua makhluk tunduk, cukupkanlah aku dari segala keburukan makhluk-Mu. Wahai Yang Maha Baik, yang Maha Indah, yang Maha Pemberi karunia, yang Maha Pemberi nikmat, yang Maha Pemurah, yang tiada Tuhan selain Engkau. Dengan rahmat-Mu, wahai yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih. Ya Allah, dengan rahasia Hasan dan saudaranya, kakeknya, ayahnya, serta ibunya, cukupkanlah aku dari keburukan hari ini dan apa yang akan diturunkan di dalamnya. Wahai Yang Maha Mencukupi, maka cukuplah Allah bagi mereka, dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Cukuplah Allah bagi kami, dan Dia sebaik-baik pelindung. Sebaik-baik Pelindung dan sebaik-baik Penolong. Dan tiada daya serta upaya kecuali dengan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung. Semoga shalawat dari Allah Yang Maha Tinggi tercurah kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, beserta keluarga dan para sahabatnya.
Doa Rebo Wekasan #2
Kemudian, doa yang dikutip dari buku Amalan Shalat Rebo Wekasan oleh Ulin Nuha Mahali ini dibaca setelah sholat Rebo Wekasan.
اللَّهُمَّ يَا شَدِيدَ الْقُوَى وَيَا شَدِيدَ الْمِحَالِ يَا عَزِيزُ يَا مَنْ ذَلَّتْ لِعِزَّتِكَ جَمِيعُ خَلْقِكَ اكْفِنِي مِنْ شَرِّ جَمِيعِ خَلْقِكَ يَا مُحْسِنُ يَا مُجَمِّلُ يَا مُتَفَضِّلُ يَا مُنْعِمُ يَا مُكْرِمُ يَا مَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ارْحَمْنِي بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ
اللَّهُمَّ بِسِرِّ الْحَسَنِ وَأَخِيهِ وَجَدِّهِ وَأَبِيهِ وَأُمِّهِ وَبَنِيهِ اكْفِنِي شَرَّ هَذَا الْيَوْمِ وَشَرَّ مَا فِيهِ يَا كَافِي الْمُهِمَّاتِ وَيَا دَافِعَ الْبَلِيَّاتِ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ وَحَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ
اللَّهُمَّ أَعْصِمْنَا مِنْ جَهْدِ الْبَلَاءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الْأَعْدَاءِ وَمَوْتِ الْفُجْأَةِ وَمِنْ شَرِّ السَّامِ وَالْبَرْسَامِ وَالْحُمَّى وَالْبَرَصِ وَالْجُذَامِ وَالْأَسْقَامِ وَمِنْ جَمِيعِ الْأَمْرَاضِ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ، وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ
Allâhumma yâ syadîdal-quwâ wa yâ syadîdal-mihâl yâ 'azîz yâ man dzallat li 'izzatika jamî'u khalqika ikfinî min syarri jamî'i khalqika yâ muhsin yâ mujammil yâ mutafadhdil yâ mun'im yâ mukrim yâ man lâ ilâha illâ anta irhamnî bi rahmatika yâ arhamar râhimîn.
Allâhumma bi sirril-hasan wa akhîhi wa jaddihi wa abîhi wa ummihi wa banîhi ikfinî syarra hâdzâl yaumi wa syarra mâ fîhi yâ kâfî almuhimmât wa yâ dâfi'al balîyât fasayakfîkahumullâhu wa huwa as-samî'ul-'alîm wa hasbunallâhu wa ni'mal wakîl wa lâ haula wa lâ quwwata illâ billâhil 'aliyyil 'azhîm.
Allâhumma a'simnâ min jahdil balâ'i wa darakis syaqâ'i wa sû'il qadhâ'i wa syamâtatil a'dâ'i wa mautil fuja'ah wa min syarris sâmi wal barsâmi wal humma wal barash wal juzâm wal asqâm wa min jamî'il amrâdh bi rahmatika yâ arhamar râhimîn. Wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallam.
Artinya:
Ya Allah, yang Maha Kuat dan Maha Dahsyat kekuasaan-Nya, wahai yang Maha Perkasa, yang kepada keperkasaan-Mu semua makhluk tunduk, cukupkanlah aku dari segala keburukan makhluk-Mu. Wahai Yang Maha Baik, Yang Maha Indah, Yang Maha Pemberi Karunia, Yang Maha Pemberi Nikmat, Yang Maha Pemurah, yang tiada Tuhan selain Engkau, rahmatilah aku dengan rahmat-Mu, wahai Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih.
Ya Allah, dengan rahasia Hasan, saudaranya, kakeknya, ayahnya, ibunya, dan keturunannya, cukupkanlah aku dari keburukan hari ini dan keburukan yang ada di dalamnya. Wahai yang Maha Mencukupi segala keperluan, dan Wahai yang Menghalau segala musibah, maka cukuplah Allah bagi mereka, dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Cukuplah Allah bagi kami, dan Dia sebaik-baik pelindung. Dan tiada daya serta upaya kecuali dengan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.
Ya Allah, lindungilah kami dari kesulitan yang berat, dari kemalangan, dari buruknya takdir, dari cemoohan musuh, dari kematian mendadak, dari penyakit sam (penyakit berbahaya), barsam (radang selaput otak), demam, kusta, lepra, dan segala macam penyakit. Dengan rahmat-Mu, wahai Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih. Semoga shalawat dari Allah tercurah kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, beserta keluarga dan para sahabatnya.
Doa Rebo Wekasan #3
Redaksi lain doa Rebo Wekasan tercantum di dalam buku Tanya Jawab Islam oleh PISS KTB dan Tim Dakwah Pesantren. Untuk mengamalkannya, bacalah sholawat nabi terlebih dahulu, kemudian lanjutkan dengan membaca doa berikut.
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِأَسْمَائِكَ الْحُسْنَى وَبِكَلِمَاتِكَ التَّامَّاتِ وَبِحُرْمَةِ نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ أَنْ تَحْفَظَنِي وَأَنْ تُعَافِيَنِي مِنْ بَائِكَ يَا دَاع الْبَلَايَا يَا مُفَرِّجَ الْهَمْ وَيَا كَاشِفَ الْغَمِّ ! اكشِفْ عَنِّي مَا كُتِبَ عَلَيَّ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مِنْ هَم همْ أَوْ غَمْ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ . شيئ قدير وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ تَسْلِيمًا
Allâhumma innî as'aluka bi asmâ'ikal husnâ wa bi kalimâtikat-tammât wa bi hurmati nabiyyika Muhammad shallallâhu 'alayhi wa âlihi wa sallam an tahfazhani wa an tu'âfiyânî min bā'ika yâ dâ'ial-balâya yâ mufarrijal-hamm wa yâ kâsyifal-ghamm. Ikshif 'annî mâ kutiba 'alayya fî hâdzihis-sanah min hamm aw ghamm, innaka 'alâ kulli syai'in qadîr, wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallama taslîmâ.
Artinya:
Ya Allah, Sesungguhnya hamba memohon Engkau dengan Asma Engkau yang bagus, dan kalimah Engkau yang sempurna, dan dengan kehormatan Nabi Engkau, Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam, agar Engkau menjaga hamba, Engkau melindungi hamba dari bala Engkau, Wahai Dzat Yang menolak segala bala, wahai Dzat Yang menghilangkan kesedihan, Wahai Dzat yang melenyapkan kesusahan, hilangkan dari hamba perkara yang ditulis atas hamba di dalam tahun ini berupa kesedihan atau kesusahan. Sesungguhnya Engkau Maha kuasa atas segala sesuatu. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan salam sebenar-benar salam atas penghulu kami, Nabi Muhammad, keluarga beliau, dan shahabat beliau.
Doa Rebo Wekasan #4
Dikutip dari laman resmI Nahdlatul Ulama, kita juga dapat membaca doa tolak bala berikut ini pada malam Rebo Wekasan.
اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ
Allȃhummaftah lanȃ abwȃbal khair, wa abwȃbal barakah, wa abwȃban ni'mah, wa abwȃbar rizqi, wa abwȃbal quwwah, wa abwȃbas shihhah, wa abwȃbas salȃmah, wa abwȃbal 'ȃfiyah, wa abwȃbal jannah. Allȃhumma 'ȃfinȃ min kulli balȃ'id dunyȃ wa 'adzȃbil ȃkhirah, washrif 'annȃ bi haqqil Qur'ȃnil 'azhȋm wa nabiyyikal karȋm syarrad dunyȃ wa 'adzȃbal ȃkhirah. Ghafarallȃhu lanȃ wa lahum bi rahmatika yȃ arhamar rȃhimȋn. Subhȃna rabbika rabbil 'izzati 'an mȃ yashifūn, wa salȃmun 'alal mursalȋn, walhamdulillȃhi rabbil 'ȃlamȋn.
Artinya: Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak Al-Qur'an yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai Zat yang maha pengasih. Maha suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam." (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 55-56).
Itulah beberapa bacaan doa Rebo Wekasan yang dapat diamalkan oleh umat Islam dengan tujuan memohon keselamatan kepada Allah Swt. Semoga bermanfaat!
(par/cln)