Polda Ungkap Penggeledahan di Boyolali Terkait Korupsi di Disperindag

Polda Ungkap Penggeledahan di Boyolali Terkait Korupsi di Disperindag

Angling Adhitya Purbaya - detikJateng
Jumat, 30 Agu 2024 21:00 WIB
Kantor Disdagperin (Disperindag) Kabupaten Boyolali, Jumat (30/8/2024).
Kantor Disdagperin (Disperindag) Kabupaten Boyolali, Jumat (30/8/2024). Foto: Jarmaji/detikJateng
Semarang -

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jateng, Kombes Dwi Subagio, mengonfirmasi adanya penggeledahan sejumlah kantor di Pemkab Boyolali hari ini. Dia menyebut penggeledahan itu berkaitan dengan kasus tindak pidana korupsi di Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag).

"Nggih (iya) Mas. Kasus tipikor di Disperindag. Sudah naik tahap penyidikan," kata Dwi melalui pesan singkat kepada wartawan, Jumat (30/8/2024).

Namun, Dwi belum bersedia menjelaskan secara detail mengenai kasus tindak pidana korupsi tersebut.

Penyidik Dirkrimsus Polda Jateng, saat masuk ke kantor Setda Boyolali sore tadi, Jumat (30/8/2024).Penyidik Dirkrimsus Polda Jateng, saat masuk ke kantor Setda Boyolali sore tadi, Jumat (30/8/2024). Foto: Jarmaji/detikJateng

Dia lalu menyarankan wartawan untuk bertanya lebih lanjut ke Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Artanto.

"Yang Boyolali kita pelajari dulu, ya," kata Artanto di Mapolda Jateng, Jumat (30/8).

Diberitakan sebelumnya, Direktorat Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Jawa Tengah melakukan penggeledahan di sejumlah kantor instansi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali. Belum diketahui penggeledahan tersebut terkait kasus apa.

"Memang benar pada hari ini Direktorat Krimsus Polda Jateng melaksanakan penggeledahan di beberapa tempat, di wilayah Kabupaten Boyolali," kata Kapolres Boyolali, AKBP Muhammad Yoga, saat dimintai konfirmasi wartawan, Jumat (30/8/2024).

Sejumlah kantor yang digeledah antara lain kantor Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) di kompleks kantor terpadu Pemkab Boyolali sisi selatan. Selain ke kantor pemerintah, tim penyidik Dirkrimsus Polda Jateng juga mendatangi pihak swasta.

Dari pantauan detikJateng, tim penyidik juga melakukan penggeledahan di ruangan Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah (Setda) Boyolali. Mereka tiba di kantor Setda di Kompleks Kantor Terpadu itu sekitar pukul 15.30 WIB.

Mereka juga didampingi petugas Sat Reskrim dan Sat Sabhara Polres Boyolali, namun petugas dari Polres Boyolali tak ikut masuk ke ruangan. Mereka berjaga di luar kantor. Hingga sekitar pukul 17.45 WIB, petugas belum keluar dari ruangan Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Boyolali.

Muhammad Yoga mengatakan, Polres Boyolali hanya melakukan pengamanan pelaksanaan kegiatan penggeledahan tersebut. Terkait dengan kasus apa penggeledahan tersebut, agar ditanyakan ke pihaknya Direktorat Krimsus ataupun Kabid Humas Polda Jateng. Karena perkara ini yang menangani Polda Jateng.

"Dan kami dari Polres Boyolali melakukan pengamanan untuk membantu pelaksanaan kegiatan tersebut berjalan dengan lancar, aman dan tertib. Sehingga untuk yang terkait dengan masalah penanganan perkara, itu nanti bisa dikonfirmasi langsung ke Direktorat Krimsus ataupun Kabid Humas Polda Jateng," pungkasnya.




(dil/apl)


Hide Ads