Ribuan pelayat dari berbagai daerah memadati jalan-jalan menuju rumah duka istri Habib Luthfi bin Yahya, Syarifah Salma, di Kota Pekalongan. Kawasan dekat rumah duka termasuk gang dan jalanan dipenuhi pelayat.
Pantauan detikJateng, Rabu (29/5/2023), pelayat pria dan wanita dipisahkan. Para pelayat pria memanfaatkan halaman rumah duka untuk mendoakan almarhuman Syarifah Salma.
Lantunan Surat Yasin dan doa-doa untuk almarhumah terdengar dari berbagai titik di sekitar lokasi rumah duka. Para pelayat juga memanfaatkan Gedung Kanzus Sholawat dan musala yang tidak jauh dari rumah duka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah seorang pelayat, Nur Aini (34), asal Pemalang, mengungkapkan dirinya sedianya sudah sampai lokasi sekitar pukul 10.30 WIB. Namun, karena akan ada kedatangan Presiden, lokasi disterilkan hingga dirinya sempat tertahan di jalan raya.
"Saya bersama rombongan sudah datang tadi. Cuman kan katanya persiapan akan ada Bapak Presiden, jadi jalan masuk gang disterilkan apa ya," ungkapnya.
Usai Presiden RI Joko Widodo meninggalkan lokasi rumah duka, gang yang menuju ke rumah duka kembali dibuka.
"Tadi dibuka kembali jalannya setelah Pak Presiden selesai, terus kita masuk, ya seperti ini berdesakan," katanya.
"Ya kita ikut berdoa yang terbaik buat almarhumah, semoga ditempatkan terbaik di sisi-Nya," katanya.
Hingga siang ini sekitar pukul 13.00 WIB, para pelayat terus berdatangan ke kawasan rumah duka yang berada di Jalan Dr Wahidin, Kota Pekalongan. Rencananya jenazah Syarifah Salma akan dimakamkan siang ini.
Sebelumnya diberitakan, Presiden RI Joko Widodo bersama sejumlah menterinya, melayat ke rumah duka Habib Luthfi Pekalongan. Istri Habib Muhammad Luthfy bin Yahya, Syarifah Salamah, meninggal dunia, pada Selasa Malam (28/05) sekitar pukul 21.55 wib. Syarifah Salamah tutup mat di usia 66 tahun, di Rumah Sakit Budi Rahayu. Rencananya siang ini, sekitar pukul 14.00 wib, akan dimakamkan di pemakaman keluarga di Komplek Magbarah Sapuro, Kota Pekalongan.
(sip/sip)