Sakit di Pesawat, 1 Calon Haji Asal Sleman Diturunkan di Kualanamu

Sakit di Pesawat, 1 Calon Haji Asal Sleman Diturunkan di Kualanamu

Jarmaji - detikJateng
Senin, 27 Mei 2024 15:22 WIB
Jemaah calon haji Embarkasi Solo. Foto diunggah Senin (27/5/2024).
Jemaah calon haji Embarkasi Solo. Foto diunggah Senin (27/5/2024). Foto: Jarmaji/detikJateng
Boyolali -

Satu lagi jemaah calon haji Embarkasi Solo diturunkan di Bandara Kualanamu, Deli Serang, Sumatra Utara. Jemaah ini mengalami penurunan kesadaran saat di pesawat dalam penerbangan menuju Tanah Suci.

"Jemaah atas nama Ossy Sugino (70) dari Kloter 48. Kemarin dengan sangat terpaksa diturunkan di KNO (Bandara Kualanamu), hari Minggu (26/5), setelah beberapa saat lepas landas dari Adi Soemarmo, karena ada penurunan kesadaran dan ada sesak di dada," kata Kasubag Humas PPIH Embarkasi Solo, Gentur Rachma Indriadi, kepada detikJateng, Senin (27/5/2024).

Kloter 48 dari Kabupaten Sleman, DIY, diterbangkan ke Tanah Suci pada Minggu (26/5) pukul 21.35 WIB. Beberapa saat setelah pesawat lepas landas dari Bandara Adi Soemarmo, jemaah bernama Ossy Sugino mengalami penurunan kesadaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Demi keamanan dan keselamatan beliau diturunkan di KNO untuk segera mendapatkan perawatan medis," ujar Gentur.

Pendamping Ossy Sugino, yaitu istrinya, Tuginem Narsa Suwito, juga turun di Bandara Kualanamu. Saat ini Ossy dirawat di RSUD Drs H Amri Tambunan, Deli Serdang, Sumatra Utara.

ADVERTISEMENT

Dengan demikian, saat ini ada tiga jemaah calon haji Embarkasi Solo yang ada di Deli Serdang. Dua di antaranya sakit dan dirawat di RSUD Drs H Amri Tambunan, Deli Serdang. Adapun satu lagi merupakan pendamping.

Diberitakan sebelumnya, seorang jemaah calon haji Embarkasi Solo, Robiyah Sayun Tawan (77) dari Kloter 37 Kabupaten Batang, terpaksa diturunkan di bandara Kualanamu, Deli Serdang karena lemas dan tidak sadarkan diri di dalam pesawat saat perjalanan menuju Tanah Suci pada Sabtu (25/5) pagi.

Kini, kondisi Robiyah disebut sudah membaik. Petugas dari PPIH Embarkasi Solo akan ke Deli Serdang untuk menjemput Robiyah. Selanjutnya, Robiyah akan dibawa ke Embarkasi Solo untuk selanjutnya dipersiapkan diberangkatkan ke Tanah Suci.

"Kondisi Ibu Robiah sudah membaik dan rencana sore ini dari tim kesehatan akan menjemputnya untuk dibawa kembali ke Embarkasi untuk dipersiapkan keberangkatan di kloter selanjutnya. Sekaligus tim akan menjenguk Pak Ossy. Kalau memungkinkan akan dijemput sekalian. Namun kalau kondisinya belum membaik, diteruskan perawatan dan dijemput tim setelah baik," kata Gentur.

Saat ini total ada empat jemaah calon haji Embarkasi Solo yang sakit dan dirawat di RS. Dua orang dirawat di RSUD Dr Moewardi Solo dan dua orang dirawat di Deli Serdang.




(dil/apl)


Hide Ads