FX Rudy Emoh Gegabah di Pilkada Solo, Tunggu Pilpres-Pileg Selesai

FX Rudy Emoh Gegabah di Pilkada Solo, Tunggu Pilpres-Pileg Selesai

Agil Trisetiawan Putra - detikJateng
Sabtu, 17 Feb 2024 14:00 WIB
Ketua PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo saat ditemui di rumahnya, Sabtu (17/2/2024)
Ketua PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo (Foto: Agil Trisetiawan Putra/detikJateng)
Solo -

Ketua DPC PDI Solo FX Hadi Rudyatmo belum ingin menatap Pilkada 2024 Kota Solo. FX Rudy mengaku masih fokus pada real count Pilpres dan Pileg 2024.

Dari data quick count internal DPC PDIP Solo, Rudy menyebut jika perolehan kursi partai di DPRD Solo akan berkurang. Dari yang sebelumnya 30 kursi, menjadi 24-26 kursi. Dengan perolehan itu, PDIP masih bisa mengusung calonnya sendiri di Pilkada 2024 Kota Solo.

"Pilkada kita pikir nanti setelah urusan Pilpres dan Pileg selesai, baru kita berpikir Pilkada. Saya tidak mau gegabah," kata Rudy saat ditemui di kediamannya di Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Kota Solo, Sabtu (17/2/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini, dia mengaku belum melakukan penjaringan. Oleh karena itu, Rudy belum tahu tokoh-tokoh yang akan dimunculkan untuk menjadi Calon Wali Kota atau Calon Wakil Wali Kota Solo.

Meski begitu, Rudy mengaku enggan mengikuti Pilkada Solo jika masih ada politik uang. Sebab, menurutnya, perjuangannya bakal sia-sia.

ADVERTISEMENT

"Kalau Pilkada jalannya seperti Pilpres ya nggak usah Pilkada, bagi saya. Ngapain saya berjuang keras mendidik kader supaya jujur, disiplin, tapi kalahnya sama sembako, money politic, bansos, buat apa Pilkada? Nanti kalau Pilkada aparat bergerak semua ya sama saja, percuma buang-buang energi kalau masih melakukan seperti ini percuma," jelasnya.

Dia pun menyebut tak perlu ada pilkada jika masih ada politik uang. Sebab, PDIP tidak punya cukup materi untuk itu.

"Besok Pilkada sistemnya seperti ini, bagi saya mending-mending nggak usah pilkada. Ngapain pilkada nanti kalahnya dengan sembako, money politic. PDIP tidak punya karakter itu, yang pertama. Yang kedua tidak punya uang, kita punyanya tenaga pikiran, dan waktu, materi kita tidak punya, apalagi habis Pemilu ini. Caleg-caleg kemarin kan gotong royong," jelasnya.

Di sisi lain, Pilkada Solo 2024 diprediksi bakal dinamis. Sebab, DPD PKS Solo yang mengklaim sudah mengamankan 9 kursi siap mengsung calonnya sendiri di Pilkada nanti.

"Tidak apa-apa (PKS maju Pilkada). Kalau Pilkada sistemnya berbeda dengan Pilpres. Suara terbanyak menang selesai, kalau Pilpres harus 50 persen plus 1," pungkasnya.




(ams/ams)


Hide Ads