Sedikitnya enam rumah warga Desa Dawuhan, Kecamatan Sirampog, Brebes, rusak diterjang angin puting beliung. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Hujan lebat dan angin puting beliung menerjang wilayah Desa Dawuhan Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes pada Kamis (11/1/2024) sekira pukul 14.00 WIB. Sedikitnya enam rumah warga di Dukuh Paingan Desa Dawuhan rusak, diterjang angin puting beliung. Bahkan, dua di antaranya rusak parah.
Pj Kades Dawuhan, Abdul Kholik mengatakan, enam rumah warga yang rusak itu ada di RT 06 RW 03. Kerusakan terjadi pada bagian atap karena terlepas akibat terjangan angin yang puting beliung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dijelaskan, rumah warga di Desa Dawuhan, seluruhnya tidak ada yang menggunakan atap genteng. Sebagai penutup rumah, pemilik memakai seng atau asbes.
"Disebabkan hujan deras dan angin kencang dengan intensitas tinggi sehingga mengakibatkan enam unit rumah mengalami kerusakan," kata Pj Kades Dawuhan.
Untuk sementara waktu, atap rumah-rumah yang rusak tersebut telah dilakukan penanganan darurat. Sebagai pengganti atap, rumah ditutup dengan menggunakan terpal.
"Sementara kami bersama warga melakukan kerja bakti membantu menutup atap rumah dengan terpal," katanya.
Selain diterjang puting beliung, akibat hujan deras juga mengakibatkan banjir di Dukuh Igirgiwok. Banjir yang deras akibat limpasan air dari perbukitan.
"Ya di (Dukuh) Igirgowok juga sempat banjir karena hujan deras tadi," pungkasnya.
(cln/apu)