Bupati Klaten Sri Mulyani gelontorkan bantuan dari Baznas Kabupaten Klaten senilai Rp 1,5 miliar untuk pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH), bantuan perbaikan rumah rusak (BPRR), dan jambanisasi. Bantuan tersebut langsung diserahkan ke Baznas Kabupaten Klaten di Pendopo Pemerintah Kabupaten Klaten, hari ini.
Menurutnya, bantuan tersebut diberikan sebagai wujud kolaborasi antar pemerintah daerah dengan pihak lain untuk memajukan Kabupaten Klaten.
"Selain itu dengan kolaborasi yang terjalin dengan kuat ini, Baznas Klaten juga mampu membantu masyarakat Klaten yang mengalami kedaruratan. Misalnya saat ada masyarakat yang terkena musibah kebakaran, Baznas dengan sigap membantu bersama BPBD, CSR dan lainnya," kata Sri dalam keterangan tertulis, Kamis (9/11/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Klaten Muchlis Hudaf mengatakan Baznas Kabupaten Klaten akan menyalurkan bantuan RTLH sebanyak 100 unit, BPRR sebanyak 10 unit dan jambanisasi sebanyak 100 unit.
"Hari ini kami (Baznas Klaten) menyalurkan bantuan kepada asnaf fakir miskin program kemanusiaan RILH, BPRR & program kesehatan jambanisasi. Bantuan RTLH sebanyak 100 unit masing-masing menerima Rp 12 juta," jelasnya.
Dia menyebutkan total bantuan yang diserahkan kepada penerima sebesar Rp 1.503.000.000. Penerima bantuan difokuskan di daerah miskin ekstrim yaitu di 22 kecamatan dan 50 desa di Kabupaten Klaten.
"Bantuan BPRR sebanyak 10 unit dengan total nilai sebesar Rp 53 juta. Bantuan Jambanisasi sebanyak 100 masing-masing menerima Rp 2,5 juta. Jadi total bantuan keseluruhan Rp 1.503.000.000, yang terdapat di 22 kecamatan, 50 desa dan 86 masjid," tutupnya.
(ncm/ega)